किशमिश रेसिपी : 5 आसान और मज़ेदार किशमिश की रेसिपी (Quick Recipes With Raisins)
यहां से आप किशमिश से बनने वाली स्वादिष्ट और क्विक रेसिपी की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं और घर में ट्राई कर सकते हैं।
जब धूप में अंगूर सुखाया जाता है तब हमें स्वादिष्ट किशमिश मिलती है। पूरी दुनिया के अलग- अलग हिस्सों में हरी, भूरी और काली किशमिश उगाई जाती है। आमतौर पर किशमिश बनाने के लिए बिना बीज वाले अंगूर का उपयोग किया जाता है। किशमिश का टैक्शर बैरीज़ की तरह होता है जिससे डिश में टैक्शर शामिल होने में मदद मिलती है। किशमिश का उपयोग कई तरह से किया जा सकता है जैसे कि डिश की सजावट के लिए, मसालेदार डिश में मीठा स्वाद लाने के लिए आदि।
सही मात्रा में किशमिश का सेवन करने से किशमिश के फायदे मिल सकते हैं क्योंकि यह विटामिन और मिनरल्स से भरपूर होती है। इसके साथ ही किशमिश में बोरन नाम का मिनरल पाया जाता है जो हड्डियों से जुड़ी दिक्कतों को दूर रखने में मदद करता है। किशमिश का उपयोग होममेड ग्रेनोला कुकीज़ से लेकर प्रोटीन से भरपूर सलाद और लड्डू में आसानी से किया जा सकता है और किशमिश डाइट में शामिल की जा सकती है।
विषय सूची
रेसिपी 1 – किशमिश के लड्डू
सामग्री
- घी – 2 चम्मच
- किशमिश – 1 कप
- नारियल पाउडर – ¼ कप
- पिस्ता पाउडर – ½ कप
रेसिपी
- घी में किशमिश भून लें और फिर पीस लें।
- अब भुनी हुई पाउडर मूंगफली मिक्स करें।
- अब नारियल पाउडर मिक्स करें।
- सभी सामग्री अच्छे से मिक्स करें और लड्डू बनाना शुरू करें।
- लड्डू बनाते समय पिस्ता का पाउडर लगाएं। खाएं और खिलाएं।
कैसे खाएं
- स्वादिष्ट किशमिश के लड्डू ठंडे दूध के साथ खा सकते हैं।
- एक्टिव लोगों के लिए यह स्नैक्स भी बन सकता है।
- जिन लोगों को मीठा पसंद है उन लोगों के लिए यह परफेक्ट हो सकते हैं।
रेसिपी 2 – किशमिश मालपुआ
सामग्री
- मैदा – 1 कप
- केला – 2
- किशमिश – एक मुठ्ठी
- सौंफ (aniseed) – 1 चम्मच
- घी – जरूरत के अनुसार
- चीनी – ¾ कप
- पानी – 1 कप
- केसर – 1 चम्मच
- इलायची पाउडर – 1 चम्मच
रेसिपी
- पानी और चीनी तब तक एक साथ उबालें जब तक चाशनी बन जाए।
- केसर और दालचीनी पाउडर मिक्स करें और साइड रख दें।
- अब मैदा और केला का घोल बना लें और जरूरत के अनुसार पानी डालें। घोल की स्थिरता थोड़ी पतली होनी चाहिए।
- अब एक मुठ्ठी किशमिश और सौंफ (aniseed) मिक्स करें।
- अब घी में मालपुआ बनाए और चाशनी में डूबा कर खाएं।
कैसे खाएं
- रबड़ी या गुलाब पंखुड़ियों से सजाएं।
- ब्रेकफास्ट या त्योहार वाले दिन किशमिश मालपुआ खा सकते हैं।
- स्वाद बढ़ाने के लिए ताज़ा नारियल डाल सकते हैं।
- बच्चों को यह डिश बेहद पसंद आ सकती है। इसमें केले और किशमिश की अच्छाई है।
- जिन लोगों के पास छोटे खुशबूदार केले उपलब्ध हैं वो लोग इसमें शामिल कर सकते हैं जिससे मालपुआ में प्राकृतिक खुशबू आने में मदद मिलेगी।
रेसिपी 3 – बीन्स और किशमिश
सामग्री
- मूंगफली का तेल – 1 चम्मच
- अनियन रिंग्स (अलग- अलग) – 1 बड़ा प्याज
- बीन्स – 250 ग्राम
- साबुत काजू – 8 से 10
- नमक – स्वादानुसार
- काली मिर्च (पिसी हुई) – 1.5 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 2 चम्मच
रेसिपी
- मूंगफली का तेल गर्म करें।
- अनियन रिंग्स भूरे कर लें।
- अब काजू डालें और इन्हें में भूरा होने तक पकाएं।
- तिरछी कटी हुई बीन्स, नमक, कसी हुई मिर्च और लाल मिर्च पाउडर डालें और पकाएं।
- बीन्स को बहुत ज्यादा न पकाएं। बीन्स क्रंची होनी चाहिए।
- अब मुठ्ठी भर भीगी हुई किशमिश डालें और सर्व करें।
कैसे खाएं
- गर्म पराठे के साथ खाएं।
- साइड डिश के साथ खा सकते हैं।
- आमतौर पर बच्चों को बीन्स पसंद नहीं होती है लेकिन किशमिश की मिठास और काजू की बाइट बच्चों को पसंद आ सकती है।
- सैंडविच में फिलिंग के साथ कसा हुआ चीज़ डालें, ग्रिल करें और सर्व करें।
रेसिपी 4 – चिकन और किशमिश सलाद
सामग्री
सलाद की सामग्री
- चिकन ब्रेस्ट (कटा हुआ) – 1 कप
- पेपरकॉर्न (काली मिर्च) – 3 से 4
- अनानास (कटा हुआ) – ½ कप
- किशमिश – ½ कप
सजावट के लिए सामग्री
- हंग कर्ड (Hung curd) – 2 चम्मच
- मेयो – 1 चम्मच
- काली मिर्च (कसी हुई) – 1 चम्मच
- नमक – स्वादानुसार
- सरसों का पाउडर – ½ चम्मच
- नींबू का रस – 1 चम्मच
रेसिपी
- सजावट के लिए सभी सामग्री एक साथ मिक्स करें।
- सर्व करने तक फ्रिज में रखें।
- चिकन उबालने के लिए प्रेशर कुकर में चिकन ब्रेस्ट, पानी, नमक, पेपरकॉर्न 2 सीटी में पकाएं।
- पकाएं और चिकन काट लें।
- चिकन और अनानास मिक्स करें।
- किशमिश डालें।
- अच्छे और आराम से मिक्स करें।
- मसाले स्वादानुसार डालें।
- तुरंत सर्व करें।
कैसे खाएं
- पास्ता या खुशबूदार चावल के साथ साइड डिश की तरह खा सकते हैं।
- हल्के स्नैक्स की तरह खा सकते हैं।
- सलाद के पत्तों (lettuce leaves) के साथ खा सकते हैं।
रेसिपी 5 – काली किशमिश की ओट्स कुकीज़
सामग्री
- ओट्स – 1 कप
- मैदा – ½ कप
- ब्राउन शुगर – 1 कप
- बटर – ½ कप
- बेकिंग सोडा – ½ चम्मच
- दालचीनी पाउडर – ½ चम्मच
- पानी – 2 चम्मच
- वनीला का अर्क – ¼ चम्मच
रेसिपी
- बटर, चीनी दूध को फल्फी होने तक बीट/ मिक्स करें।
- वनिला का अर्क मिक्स करें।
- अब मैदा (sifted maida), दालचीनी और बेकिंग सोडा डालें।
- सभी सामग्री मिक्स करें।
- ओट्स, काली किशमिश मिक्स करें।
- पानी डालें और हल्का आटा लगाएं।
- अपनी पसंद के आकार की छोटी कुकीज़ बनाएं।
- 190 डिग्री सेंटीग्रेड पर माइक्रोवेव 15-20 मिनट के लिए प्री हीट करें।
- सर्व करने से पहले कूलिंग रैक पर ठंडा करें।
कैसे खाएं
- हॉट चॉकलेट के साथ खा सकते हैं।
- छोटी- छोटी भूख लगने पर खा सकते हैं।
- अमूल सफ़ेद बटर का उपयोग किया गया है।
- अगर वनीला का अर्क उपलब्ध नहीं है तो आप 1 चम्मच वनीला की खुशबू वाला (vanilla essence) डाल सकते हैं।
- परफेक्ट कुकीज़ बेक करने का यह तरीका है कि कुकीज़ ब्राउन होने के बाद माइक्रोवेव से निकाल दें। कुकीज़ को संभालना आसान होगा और ठंडी होने के बाद यह आकार में आ जाएगी।
- ओट्स और किशमिश के कारण यह सेहतमंद कुकीज़ हैं।
- बच्चों और बड़ों के लिए अच्छी हैं।
- ठंडी और हवा बंद डिब्बे में रखें।
किशमिश इस्तेमाल करने से पहले कुछ बातों का खास ध्यान रखें कि किशमिश इस्तेमाल करने से पहले अच्छे से धोएं। भासी किशमिश का इस्तेमाल न करें क्योंकि इससे रेसिपी खराब हो सकती है। मार्केट से किशमिश खरीदने के बाद हवा बंद डिब्बे में स्टोर करें। अगर आप ऊपर दी गई कोई भी रेसिपी ट्राई करते हैं तो हमें कमेंट में जरूर बताएं।