पतंजलि फ्रेश पनीर रिव्यू (Patanjali Fresh Paneer Review)
पतंजलि फ्रेश पनीर (Patanjali Fresh Paneer) का स्वाद हल्का मीठा है और टैक्शर टिकाऊ है लेकिन सॉफ्ट है। पकाने के बाद पतंजलि पनीर ने फ्लेवर अच्छे अब्जॉर्ब कर लिया था। पकने के बाद पनीर रबड़ की तरह नहीं लग रहा था।
मिश्री रेटिंग
GOOD!
Summary
पतंजलि फ्रेश पनीर (Patanjali Fresh Paneer) गाय के दूध से बना है। कच्चे पनीर में हल्की मिठास है। पकने के बाद पनीर सॉफ्ट हो जाता है और रबड़ की तरह या बिखरा हुआ नहीं होता है।
पतंजलि आयुर्वेद लिमिटेड 2006 में स्थापित हुई थी। आयुर्वेदिक प्रोडक्ट से लेकर हेल्थ केयर प्रोडक्ट के साथ पतंजलि ब्रांड ने अब नेचुरल फूड प्रोडक्ट बनाने भी शुरू कर दिए जैसे कि म्यूसली, आटा, तेल, शहद, चीनी, फ्रेंच फ्राइज, नूडल्स, बटर आदि।
हाल ही में पतंजलि ने अपनी प्रोडक्ट लिस्ट में पैक्ड पनीर शामिल किया है।
हमने लोकल डेयरी से 200 ग्राम पतंजलि पनीर ऑर्डर किया। हम पनीर का ताज़ापम और सॉफ्टनेस देखना चाहते थे।
पकाने से पहले और पकाने के बाद पनीर का स्वाद, रंग और खुशबू कैसी थी से जुड़ी जानकारी के बारे में हमने विस्तार से बात की है। अधिक जानकारी आप नीचे दिए गए पतंजलि पनीर रिव्यू से प्राप्त कर सकते हैं।
क्विक रिव्यू
पतंजलि पनीर गाय के दूध से बना है। कच्चे पनीर में हल्की मिठास है और पकने के बाद पनीर ग्रेवी को अच्छे अब्जॉर्ब कर लेता है।
कीमत – 75/- रुपए*
मात्रा – 200 ग्राम
*कीमत रिव्यू के समय
विषय सूची
पतंजलि पनीर से जुड़ी जरूर बातें
पतंजलि पनीर 100% ताज़ा गाय के दूध से बना है। अधिकतर भारतीय घरों में नींबू और सिरका की मदद से पनीर बनाया जाता है। क्या पतंजलि पनीर में भी इनमें से किसी सामग्री का इस्तेमाल किया गया है?
हम इसके स्वाद, टैक्शर, सॉफ्टनेस, कीमत, क्या इसका आकार बरकरार रहता है जैसी जरूरी बातों के बारे में जानने के लिए उत्साहित थे।
सामग्री
पतंजलि पनीर में मिल्क सॉलिड इस्तेमाल किया गया है। पारंपरिक रूप से नींबू या सिरका का उपयोग पनीर बनाने के लिए किया जाता है। लेकिन पैक पर साफ तौर पर यह नहीं बताया गया है कि दूध से पनीर बनाने के लिए क्या इस्तेमाल किया गया है।
नमी
पतंजलि पनीर पैक से सीधा निकालने पर हमें यह थोड़ा सख्त लगा था।
खुशबू
पतंजलि पनीर में मिल्की खुशबू थी। इसमें खट्टी या खराब खुशबू नहीं थी। इससे यह पता चलता है कि पनीर ताज़ा है।
टैक्शर और रंग
जब हमने पहली बार पैक खोला तो हमने देखा कि पतंजलि पनीर का रंग दबा हुआ सफेद था। हमें ऑयली महसूस नहीं हुआ (किस प्रकार के दूध का उपयोग किया गया है पर निर्भर कर सकता है)।
क्रीमीनेस की बात करें तो पतंजलि पनीर को हम औसत कहेंगे। जब हम पनीर काट रहे थे तो हमें पनीर थोड़ा बिखरा हुआ लगा।
पकाते समय पनीर का आकार बरकरार था। पनीर टूट नहीं था और बहुत ज्यादा सॉफ्ट भी नहीं बना था।
हमने पतंजलि पनीर ग्रेवी में भी पकाया है। पकाने के बाद हमने देखा कि कच्चे पनीर के मुकाबले पकने के बाद वाला पनीर थोड़ा सॉफ्ट हो गया था। इसके साथ ही टैक्शर भी अच्छा हो गया था। टेस्ट करने पर पनीर बिखरा हुआ या रबड़ की तरह नहीं लग रहा था।
स्वाद
पतंजलि पनीर जब हमने कच्चा टेस्ट किया तो यह हमें हल्का मीठा लग रहा था। पकाने के बाद पनीर में ग्रेवी के फ्लेवर को अच्छे से अब्जॉर्ब कर लिया था। यही बात आप पके हुए पनीर में ढूंढते हैं।
कीमत
जगह के अनुसार पनीर की कीमत अलग- अलग हो सकती है। लोकल डेयरी में भी पनीर की कीमत अलग- अलग हो सकती है। आमतौर पर पनीर की कीमत कुछ जरूरी बातों पर निर्भर करती है जैसे कि इस्तेमाल किए गए दूध की क्वालिटी, फैट की मात्रा, उस निर्धारित डेयरी से पनीर की डिमांड आदि।
बाकी सभी पैक्ड पनीर की कीमत को देखते हुए हमने पाया कि पतंजलि पनीर की कीमत बाकी ब्रांड की कीमत के करीब है। 200 ग्राम पैक की कीमत 75/- रुपए से 80/- रुपए तक हो सकती है।
पैकेजिंग
पतंजलि पनीर का 200 ग्राम पैक सील किए गए प्लास्टिक में आता है। आधे पैक पर पोषण लेबल, पैकेजिंग की जानकारी, सामग्री और शेल्फ लाइफ से जुड़ी जानकारी दी गई है।
शेल्फ लाइफ
पतंजलि पनीर की शेल्फ लाइफ फ्रिज में रखने के बाद 45 दिन की है।
पोषण
100 ग्राम में 25 ग्राम फैट और 18 ग्राम प्रोटीन है। पतंजलि पनीर के 100 ग्राम में 305 किलो कैलोरी एनर्जी है। और 100 ग्राम पतंजलि पनीर से 2 ग्राम कार्बोहाइड्रेट मिलता है।
जरूरी बातें | पतंजलि पनीर |
कीमत | 75/- रुपए का 250 ग्राम |
सामग्री | मिल्क सॉलिड |
फ्लेवर | कच्चा – हल्का मीठा
पकाने के बाद – ग्रेवी का फ्लेवर अच्छे से अब्जॉर्ब कर लेता है। |
टैक्शर | कच्चा – पके हुए पनीर के मुकाबले थोड़ा सख्त है।
पकाने के बाद – सॉफ्ट, टूटा हुआ और बिखरा हुआ नहीं है। |
रंग | कच्चा – दबा हुआ सफेद |
शेल्फ लाइफ | फ्रिज में रखने पर 45 दिन की शेल्फ लाइफ है। |
पतंजलि फ्रेश पनीर रिव्यू
पतंजलि पनीर रिव्यू में हमने पाया कि कच्चे पनीर का स्वाद हल्का मीठा है और साथ ही थोड़ा सख्त भी है।
पकाने के बाद हमने देखा कि पनीर ग्रेवी के फ्लेवर और रंग अच्छे से अब्जॉर्ब कर लेता है। इसके साथ ही यह बहुत ज्यादा सॉफ्ट नहीं होता है जिससे पकाते समय यह टूट जाए।
पनीर की डिश बनाने के बाद हमने देखा कि कच्चे पनीर के मुकाबले पनीर सॉफ्ट हो गया था।
इसका स्वाद पैक्ड प्रोडक्ट की तरह नहीं है। पतंजलि पनीर रबड़ की तरह महसूस नहीं होता है। पैक में भारी मात्रा में मट्ठा भी मिला है।
जब दूध से पनीर बनाया जाता है तो इसके बाद मट्ठा रह जाता है। पनीर बनाने के प्रोसेस में दूध को दो स्टेज में अलग किया जाता है। पहले तो आधे बने पनीर को भारी वजन वाली चीज के नीचे रखा जाता है जिससे पनीर का ब्लॉक बन जाए। पनीर बनाने के बाद जो लिक्विड रह जाता है उसका रंग हल्का हरा होता है जिससे मट्ठा कहता हैं।
क्या आपको पता है?
पनीर बनाने के बाद जो मट्ठा रह जाता है इससे मट्ठा का पाउडर और आइसोलेट प्रोटीन पाउडर प्रोड्यूस किया जाता है। आइसोलेट प्रोटीन पाउडर प्रोसेसिंग से गुजरते हैं जो लेक्टोज प्रतिरोधियों के लिए भी सुरक्षित होता है।
दूध से पनीर बनाने के लिए मट्ठे का उपयोग भी किया जा सकता है।
इसके साथ ही मट्ठे का उपयोग आटे लगाने के लिए या फिर मिड-डे बेवरेज की तरह एक चुटकी नमक डालकर पी सकते हैं।
खूबियां
- 250 ग्राम पतंजलि पनीर की कीमत 75/- रुपए से 85/- रुपए है। बाकी पनीर ब्रांड के मुकाबले या लोकल डेयरी पर मिलने वाले पनीर के मुकाबले यह वैल्यू फॉर मनी प्रोडक्ट है।
- कच्चे पतंजलि पनीर का स्वाद हल्का मीठा है।
- पतंजलि पनीर का आकार बरकरार रहता है।
- पकाने से पहले और बाद में पतंजलि पनीर के टैक्शर में थोड़ा बदलाव आया है।
- पतंजलि पनीर को काटना आसान था और यह थोड़ा बिखरा हुआ था।
अच्छी बातें
- पतंजलि पनीर अच्छे से फ्लेवर अब्जॉर्ब कर लेता है।
- पकाने के बाद पनीर का आकार बरकरार रहता है।
- पकाने के बाद पनीर का टैक्शर सॉफ्ट हो जाता है।
- पतंजलि पनीर का टैक्शर रबड़ की तरह नहीं है। ऐसा आमतौर पर पैक्ड पनीर के साथ होता है।
बुरी बातें
- कच्चा पनीर मोटा लगता है। (यह उन लोगों के लिए है जिन्हें कच्चा पनीर खाना पसंद है)
किसके लिए बेस्ट है
अगर आपको लगता है कि शुरुआत से पनीर बनाना थका देने वाला काम है तो आप पतंजलि पनीर ट्राई कर सकते हैं।
अगर आप ऐसी जगह रहते हैं जहां ज्यादा पनीर के ऑप्शन उपलब्ध नहीं है तो आप पतंजलि पनीर ट्राई कर सकते हैं।
FAQs
1. क्या पतंजलि पनीर रोजाना खा सकते हैं? (Can Patanjali Paneer be consumed daily?)
हर चीज का सेवन सही मात्रा में करना सही होता है।
2. क्या पतंजलि पनीर कच्चा खा सकते हैं? (Can Patanjali Paneer be eaten raw?)
हां, पतंजलि पनीर कच्चा या ग्रेवी में डालकर भी खा सकते हैं।
3. पतंजलि पनीर कैसे स्टोर करें? (How to store Patanjali Paneer?)
पतंजलि पनीर फ्रिज में स्टोर करें।
4. क्या पतंजलि पनीर ऑनलाइन खरीद सकते हैं? (Can I buy Patanjali Paneer online?)
हां, पतंजलि बटर ऑनलाइन माध्यम से अमेज़न या बिग बास्केट से खरीद सकते हैं।
5. पतंजलि बटर में प्रोटीन की मात्रा कितनी है? (What is the protein content of Patanjali Paneer?)
100 ग्राम पतंजलि बटर में 18 ग्राम प्रोटीन है।
आखिर में
पतंजलि पनीर का रिव्यू करने के लिए हम खुद मार्केट से पनीर खरीदकर लाए हैं जिससे आपको सही रिव्यू दे सकें।
इस रिव्यू में आप पनीर पकाने से पहले और बाद में इसके स्वाद, टैक्शर के बारे में जानकारी ले सकते हैं।
हम पतंजलि बटर की सलाह इसलिए देते हैं क्योंकि अधिकतर पैक्ड पनीर की तरह यह रबड़ की तरह महसूस नहीं होता है।
हम जानना चाहेंगे कि पतंजलि पनीर की मदद से आपने क्या डिश बनाई है और डिश कैसा बनी है। हमें कमेंट में जरूर बताएं।
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*अगर आप हमारे रिव्यू से सेहमत हैं तो लाइक करें और अगर नहीं तो बताएं क्यों।
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*हमारे रिव्यू निष्पक्ष हैं और रिव्यू के लिए सभी प्रोडक्ट हमारे द्वारा खरीदें गए हैं। इससे जुड़ी सारी जानकारी आप यहां से पढ़ सकते हैं।*इस रिव्यू के लिए किसी भी ब्रांड ने स्पान्सर नहीं किया है। सभी खर्चा हमारे द्वारा किया गया है।