कटहल के 10 अनोखे सेहत और त्वचा से जुड़े फायदे
कटहल की पत्तियों और बीज में दवाई की खूबी होती है। इस कारण से कटहल के बीज को आयुर्वेद में प्राकृतिक उपाय के लिए कई बीमारी को ठीक करने के लिए इस्तेमाल किया जाता है। कटहल के फायदे हिंदी में जानकारी नीचे से प्राप्त कर सकते हैं।
कटहल एक ट्रॉपिकल फल है जिसे गर्म और तटीय जगह पर उगाए जाते हैं। यह स्वादिष्ट होने के साथ- साथ सेहतमंद भी होते हैं। कटहल के फायदे इसे कच्चा या पक्का कर दोनों तरीके से बीज के साथ खाने से मिलते हैं। कच्चे कटहल को आप पका कर करी बना सकते हैं और यह दिखने में चिकन से मिलता- झुलता लगता है। इस कारण से कटहल को वेजिटेबल मीट के नाम से भी जाना जाता है।
अगली बार जब आपको मार्केट में कटहल दिखाई दे तो इसे खरीदते में हिचकिचाना नहीं है। क्या आप पता है पूरी दुनिया में कटहल का पेड़ ऐसा है जिसपर सबसे बड़ा फल उगाया जाता है ? इसको अच्छे से काटें और इसकी मिठास को मज़े से खाएं जो साथ में सेहत लेकर आता है।
कटहल खाने के फायदे इन हिंदी में जानकारी इस आर्टिकल से प्राप्त कर सकते हैं।
विषय सूची
कटहल के फायदे
कटहल के फायदे डाइट में बेहद आसानी के साथ शामिल किए जा सकते हैं। कहटल के फायदे से जुड़ी जानकारी यहां से प्राप्त कर सकते हैं।
1. पौष्टिक आहार से भरपूर
एक कप कटहल खाने से आपको 150 कैलोरी मिलती है। लेकिन यह सेहतमंद आहार हैं जिससे आपका पेट लंबे समय के लिए भरा रहता है और पूरे दिन एनर्जी मिलती है। कटहल के फायदे कई सारे हैं और इससे आपको कई सारे पोष्टिक आहार भी मिलते हैं जैसे कि कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फाइबर, विटामिन ए और सी, कोपर, पोटेशियम, मैंगनीज, मैग्नीशियम और राइबोफ्लेविन।
एक कप सेब का आपको 1 ग्राम प्रोटीन देता है और वहीं एक कप कटहल आपको 3 ग्राम प्रोटीन देता है। यही कारण है जिससे आपको अपनी मांसपेशियों और एनर्जी लेवल में बदलाव मिलेगा जब आप कटहल का सेवन करना शुरु कर देंगे। कटहल के फायदे प्राप्त करने के लिए आज इसे अपनी डाइट में शामिल करें।
2. स्ट्रांग इम्यूनिटी
कटहल खाने के फायदे में से एक है कि इसमें विटामिन सी पाया जाता है जो इम्यूनिटी को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करता है। शरीर में विटामिन सी होने से सूजन, खराब सेल, किसी प्रकार का कैंसर, दिल की बीमारी होने के कम आसार होते हैं। कटहल में कैरोटीनॉयड पाया जाता है जो शरीर को फ्री रेडिकल से बचाव करने में मदद करते हैं। इसके साथ ही टाइप 2 डायबटीज और दिल की बीमारी होने के आसार कम हो जाते हैं।
फ्लेवनोन एक तरह के एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो ऑक्सीडेटिव तनाव के कारण हुए नुकसान को कम करने में मदद करते हैं। ब्लड शुगर, ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल को सामान्य बनाए रखने में मदद करते हैं जिससे दिल की बीमारी से बचाव रहता है। कई सारी बीमारी से बचाव करने के कारण कटहल खाने के फायदे से इन्यूनिट सिस्टम स्ट्रोंग बना रहता है।
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3. सामान्य ब्लड शुगर लेवल
कटहल खाने से फाइबर का सेवन किया जाता है। शरीर के द्वारा फाइबर को आसानी से बिना ब्लड शुगर लेवल को बिगाढ़े पचाया जा सकता है। कटहल खाने से ग्लाइसेमिक सूची कम बनी रहती है जिससे ब्लड शुगर में अचानक से उतार- चढ़ान नहीं होता है। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि इसमें फ्लेवनोन नाम का एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है जो ब्लड शुगर लेवल को सामान्य बनाए रखने में मदद करता है।
एक अध्ययन के अनुसार जो लोग कटहल का रस पीते हैं उन लोगों के ब्लड टेस्ट में शुगर लेवल सामान्य है। चूहों पर किए गए अध्ययन में भी यह साबित हुआ है। कटहल के फायदे में से एक है कि प्रोटीन की मात्रा ज्यादा होने से ब्लड शुगर लेवल सामान्य बना रहता है।
4. स्वस्थ आंत
कटहल खाने के फायदे से आपको कभी भी पाचन शक्ति में परेशानी नहीं आएगी क्योंकि फाइबर का सेवन का यह अच्छा आधार है। इसमें आपको सोल्यूबल और इनसोल्यूबल फाइबर मिलेंगे जो टोक्सिन को अपके शरीर के बाहर निकालेंगे साथ ही आंतों को स्वस्थ रखने में मदद करेंगे। रोजाना कटहल खाने से आपको पेट में सूजन, गैस, कब्ज, जलन जैसी दिक्कत नहीं होगी।
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5. स्वस्थ आंखें
कटहल खाने से फायदा यह होता है कि आपको विटामिन ए भरपूर मात्रा में मिलता है जो आंखों के लिए बहुत लाभदायक होता है। जो लोग जवानी से ही कटहल खाना शुरु कर देते हैं उन लोगों को आंखों की बीमारी होने के कम आसार होते हैं। इसके अलावा बुढ़ापे में भी आंखें जल्दी से कमज़ोर नहीं होती हैं। कटहल में मौजूद बीटा कैरोटीन आंखों को जरुरी आहार देता है और बैक्टीरियल इंफेक्शन, सूजन और खतरनाक लाइट रेज़ से दूर रखने में मदद करता है।
6. सेहतमंद दिल
कटहल में पोटेशियम पाया जाता है यह ऐसा मिनरल है जिसको दिल की मांसपेशियों को सामान्य बनाए रखने में मदद करता है। शरीर में पोटेशियम की कमी होने से सोडियम का बैलेंस बिगढ़ सकता है जिससे खतरनाक बीमारी जैसे कि याददाश्त खोना, धमनियों में रुकावट (blockage of arteries) आदि बीमारी हो सकती हैं। पोटेशियम इन टिश्शू को शरीर में आने से रोकते हैं और दिल को अच्छे से काम करने में मदद करते हैं।
7. बैलेंस थायराइड हार्मोन
कटहल में मौजूद कोपर इस बात का ध्यान रखता है कि थायराइड हार्मोन का बैलेंस बना रहे। कटहल के द्वारा थायराइड हार्मोन का मेटाबोल्जिम रेट कंट्रोल में रहता है। इसको खाने से थायराइड से जुड़ी बीमारी जैसे कि हाइपोथायरायडिज्म (hypothyroidism) या अतिगलग्रंथिता (hyperthyroidism) जैसी बीमारी दूर रहती हैं।
कटहल के बीज के फायदे
कटहल एक ऐसा फल है जिसके बीज को भी खाया जा सकता है। कटहल के फायदे इसके फल और बीज दोनों से मिलते हैं। भारत के हिस्सों में कटहल के बीज को अलग से पकाया जाता है या फिर आलू के साथ भी स्वादिष्ट डिश बनाने के लिए पकाया जाता है। नीचे से कटहल के बीज खाने के फायदे के बारे में जानकारी प्राप्त कर सकते हैं-
1. फ्री रेडिकल से बचाव
अभी आपने कटहल खाने के फायदे के बारे में पढ़ा है अब आप कटहल के बीज के फायदे के बारे में भी जानकारी प्राप्त कर लें। कटहल के बीज में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट शरीर में टोक्सिन और फ्री रेडिकल के द्वारा किए गए नुकसान को ठीक करने में मदद करता है। कटहल के बीज खाने के फायदे चेहरे से भी जुड़े हुए हैं। कटहल के बीज को दूध के मिक्स कर चेहरे पर हफ्ते में अक बार लगाने से निखार आ जाता है। यह फेस पैक झुर्रियाँ, महीन रेखाएँ, त्वचा में झनझनाहट और अन्य उम्र बढ़ने के लक्षण को कम करने में मदद करता है।
2. एनीमिया से बचाव
कटहल, आयरन से भरपूर होता है जो आपको रक्ताल्पता (Anemia) जैसी बीमारी से दूर रखने में मदद करता है। लेकिन ऐसा सिर्फ तभी होगा जब आप कटहल का सेवन रोजाना करेंगे। कटहल के बीज आपके खून की क्वालिटी को सुधारते हैं और दिल, दिमाग जैसे जरुरी अंगों को अच्छे से काम करने में मदद भी करते हैं।
3. अपच
क्या आप अपच और कब्ज के लिए प्राकृतिक इलाज ढूंढ रहे हैं? कटहल के बीज आपकी मदद कर सकते हैं। आपको बस कटहल के बीज को दो दिन तक धूप में सुखना है और फिर मिक्सर में बीज को पीसकर पाउडर बनाना है। यह पाउडर फाइबर से भरपूर है जो आपको अपच और कब्ज की परेशानी से कोसो दूर रखेगा।
कटहल से जुड़ी जरूरी बातें
कटहल के फायदे तो कई सारे इसलिए आपको इससे जुड़ी कुछ बातों का पता होना चाहिए। अगर आपको सन्टी पराग (birch pollen) से एलर्जी है तो हो सकता है कि आपको कटहल से भी एलर्जी हो।
इसलिए बेहतर है कि आप कटहल का सेवन न ही करें। इससे अच्छा है कि कटहल का सेवन करने से पहले आप एलर्जी टेस्ट करवाएं उसके बाद ही इसको अपनी डाइट में शामिल करें।
आप कहटल से क्या बनाते हैं? हमें कमेंट में बताएं।
FAQs
कटहल के फायदे से जुड़े दिलचस्प सवालों के जवाब यहां से प्राप्त कर सकते हैं।
1. कटहल खाने के फायदे क्या हैं?
कटहल में कई सारे पौष्टिक आहार हैं जो शरीर के लिए लाभदायक हैं। कटहल में विटामिन सी, पोटेशियम, डाइटरी फाइबर और मिनरल्स पाए जाते हैं। इन सभी पौष्टिक तत्व के कारण कटहल के फायदे बढ़ जाते हैं।
2. कटहल के नुकसान क्या हैं?
एलर्जी किसी भी चीज से हो सकती है। वैसे ही कटहल से भी एलर्जी हो सकती है। कटहल से एलर्जी होने पर ब्लड शुगर लेवल कम हो सकता है, डायबिटीज से गुजर रहे लोग कटहल डाइट में शामिल करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें।
3. क्या कटहल वेट लॉस में मदद करता है?
अगर आप वजन कम करने की राह पर हैं तो डाइट में कटहल शामिल करना एक अच्छा ऑप्शन हो सकता है। आपको बता दें कि कटहल में डाइटरी फाइबर पाया जाता है डाइजेशन अच्छे से करने में मदद करता है और साथ ही इसमें कैलोरी की मात्रा कम होती है जो वजन कम करने के लिए अच्छा है।
4. क्या कटहल रोजाना खा सकते हैं?
एक दिन में 4,700 मिली ग्राम पोटैशियम खाने की सलाह दी जाती है। एक कप कटहल में 739 पोटैशियम मिलता है। जिन लोगों को किडनी की परेशानी है उन लोगों को पोटैशियम का सेवन सही नियमित रूप से करने की जाती है।