सबसे स्वादिष्ट घेवर ब्रांड त्योहार के लिए
और हमारे विजेता हैं चाइना राम और हल्दीराम क्योंकि…
यह एक दिलकश मिठाई है! चाशनी में डूबी हुई डीप फ्राइड डेजर्ट के ऊपर दिलचस्प मलाई और खोया का लेयर होता है। घेवर राजस्थान की मूल मिठाई है जो सावन के मौसम में (हिंदू कैलेंडर के अनुसार) तीज के त्योहार के पावन अवसर पर मिलती है। घेवर देखने में हनीकॉम्ब आकार जैसा होता है जिसका इंतजार भारत के उत्तरी/पश्चिमी हिस्सों में मानसून के समय बेसब्री से किया जाता है।
सर्वश्रेष्ठ घेवर रिव्यू दो दिन तक चला था जिसके बाद भारत में चाइना राम सिन्धी घेवर सबसे स्वादिष्ट घेवर है जिसका सेवन तुरंत कर सकते हैं। हल्दीराम वर्क मलाई घेवर को आप तब चुन सकते हैं जब आपको इसका सेवन कुछ दिनों तक करना है। हम कलेवा घेवर की भी सलाह देते हैं।
क्या आपने कभी सोचा है कि घेवर सिर्फ मानसून में क्यों मिलते हैं? घेवर को हवा में नमी चाहिए होती है जिससे स्पंजीनेस बरकरार रहे जिस वजह से यह सिर्फ मानसून में मिलता है।
विषय सूची
घेवर ब्रांड – तुलना टेबल
यहां से आप घेवर ब्रांड की रेटिंग और कीमत से जुड़ी जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।
घेवर ब्रांड | मिश्री रेटिंग | कीमत
(500 ग्राम के अनुसार) |
चाइना राम
(टॉप पिक – तुरंत खाने के लिए) |
4 | 370/- रुपए |
हल्दीराम
(टॉप पिक) |
4 | 344/- रुपए |
कलेवा
(रनरअप) |
3.5 | 360/- रुपए |
बीकानेरवाला | 3 | 360/- रुपए |
ओम स्वीट्स | 3 | 300/- रुपए |
नाथुस | 2.5 | 320/- रुपए |
हमारे रिव्यू फैक्टर
मुख्य तौर पर घेवर दो प्रकार के होते हैं- स्वीटन और अनस्वीटन। स्वीटन घेवर में खासतौर पर खोया या मलाई की टॉपिंग होती है जिसका सेवन तुरंत ताज़ा करना चाहिए। इनकी शेल्फ लाइफ ज्यादा नहीं होती है। जिस वजह से यह आसानी से डिलीवर नहीं होते हैं और यह अलग- अलग शहरों में ट्रैवल नहीं करते हैं। भारत में घेवर ब्रांड बहुत सारी हैं लेकिन यह सभी सीमित भौगोलिक स्थान तक मिलते हैं।
भारत में सर्वश्रेष्ठ घेवर की तलाश के दौरान हम क्या ढूंढ रहे थे? हम बैलेंस मिठास के साथ ताज़ा घेवर ब्रांड की तलाश में हैं जिसकी सतह में हल्की नमी और एक समान मलाई के साथ भरपूर मात्रा में नट्स होने चाहिए।
1. स्वाद
घेवर के स्वाद के बारे में रिव्यू करते समय हमने कई महत्वपूर्ण बातों पर ध्यान दिया है-
- सिंगल बाइट में, घेवर के सभी लेयर का स्वाद कैसा है?
- क्या किसी एसेंस की मौजूदगी महसूस हो रही है?
- क्या घी या फैट के फ्लेवर के बारे में पता चल रहा है?
- क्या घेवर की मिठास में सुधार चाहिए, बैलेंस है या बहुत मीठा है?
- क्या मलाई टॉपिंग का स्वाद ताज़ा है।
- जिस बॉक्स में घेवर है, क्या उसका आफ्टर टेस्ट है?
- घेवर के साथ अनुभव कैसा है?
2. टैक्शर
घी में डीप फ्राई करने के बाद, घेवर को चाशनी में डुबाया जाता है। ज्यादा समय के लिए चाशनी में घेवर डुबाने से यह बहुत ज्यादा मीठा, गिलगिला हो सकता है जिससे हनीकॉम्ब आकार खराब और टैक्शर एयरी हो सकता है।
क्या घेवर में हनीकॉम्ब वाला आकार दिखाई दे रहा था? क्या यह सूखा, नमी से भरपूर या बहुत ज्यादा गीला है? क्या मलाई की टॉपिंग स्मूद और क्रीमी है या दरदरी है?
3. देखने में
घेवर देखने में कितना स्वादिष्ट है? हमारे पास पहुंचने तक, क्या घेवर के पीस एक समान थे, क्या टूटे हुए पीस मिले थे? क्या बॉक्स में सिंगल पीस था?
टॉपिंग का भी ध्यान रखा गया था क्योंकि इससे घेवर देखने में और भी स्वादिष्ट लगता है। घेवर पर कौन- सी टॉपिंग हैं? मलाई, खोया, ड्राई फ्रूट्स, केसर या वर्क। क्या टॉपिंग और सतह का अनुपात बैलेंस है?
कीमत और पैकेजिंग जैसे फैक्टर भी ध्यान में रखे गए हैं।
संबंधित आर्टिकल – सबसे स्वादिष्ट सोन पापड़ी | सर्वश्रेष्ठ डोडा बर्फी
हमारा रिव्यू प्रोसेस
रिव्यू के लिए हमने दिल्ली एनसीआर में उपलब्ध 6 पॉपुलर घेवर ब्रांड रिव्यू में शामिल की हैं-
- चाइना राम सिन्धी
- बीकानेरवाला
- हल्दीराम
- नाथुस
- ओम स्वीट्स
- कलेवा
हमने क्या चुना है? हमारी रिसर्च में पता चला है कि सभी चैन के मेन्यू में मलाई घेवर जरूर शामिल है। हमने 500 ग्राम के पांच ब्रांड के मलाई घेवर और एक ब्रांड का खोया घेवर ऑर्डर किया था।
नोट- हमने मलाई घेवर ओम स्वीट्स और बाकी पांच ब्रांड के मलाई घेवर ऑर्डर किए थे। कई बार कोशिश करने बावजूद ओम स्वीट्स पर मलाई घेवर उपलब्ध नहीं था। हमने मलाई घेवर के सबसे करीब वाला ऑप्शन चुना है।
हमारा रिव्यू प्रोसेस दो राउंड में दो दिन तक चला था।
पहला दिन – जैसे ही घेवर आया था वैसे ही सामान्य तापमान पर ताज़ा घेवर टेस्ट किया गया।
दूसरा दिन – रातभर ठंडे कमरे में रखने के बाद अगले दिन टेस्टिंग नोट्स लिए गए।
हमने ब्लाइंड टेस्टिंग भी की थी जिससे निष्पक्ष रिजल्ट मिल सकें।
दोनों दिनों के टेस्टिंग नोट्स इकट्ठा करने के बाद विजेता चुने गए थे। विजेता चुनते समय स्वाद और टैक्शर में बदलाव ध्यान में रखे गए थे।
भारत में सर्वश्रेष्ठ घेवर ब्रांड रिव्यू
स्वाद की जानकारी, अच्छी और बुरी बातों से जुड़ी जानकारी नीचे से प्राप्त कर सकते हैं-
1. चाइना राम – मिश्री टॉप पिक (तुरंत खाने के लिए)
चांदनी चौक (दिल्ली) में मिठाई की दुकान के बाहर लंबी लाइन का पुख्ता कारण है। जब हमने पहले दिन घेवर खाया था तब हमारा अनुभव लाजवाब था। हल्की मिल्की मलाई और घी की खुशबू से लेकर स्वाद और टैक्शर तक, हमें हर चीज पसंद आई थी। घेवर अच्छे से पका हुआ था (इसका रंग सबसे हल्का था) और इसमें सही डिग्री में नमी थी। घेवर की एयरी और गीली पॉकेट्स का टैक्शर लाजवाब था।
हालांकि इसमें बाकी दावेदारों की तरह वर्क नहीं था लेकिन मलाई का मोटा लेयर और भरपूर मात्रा में हरे पिस्ता ने फ्लेवर और घेवर देखने में लाजवाब बना दिया था। मिठाई की मिठास हल्के नमकीन से बहुत सुंदर तरीके से कम हो जाती जिससे बैलेंस ट्रीट मिलती है।
छैन राम घेवर हमारा टॉप पिक बना है, अगर आपको डिलीवरी वाले दिन इसका सेवन करना है क्योंकि दूसरे दिन की टेस्टिंग में नमी से भरपूर सतह थोड़ी सख्त हो गई थी और घी का फ्लेवर ज्यादा लग रहा था।
कीमत, पैकेजिंग और डिलीवरी
इस बात का ध्यान रखें कि इस प्रोडक्ट की डिलीवरी बाकी मिठाई की दुकान के मुकाबले आसान नहीं है जो कई फूड डिलीवरी पोर्टल और जगह पर उपलब्ध हैं।
चाइनाराम की दुकान विभिन्न पिन कोर्ड के ग्राहक आकर्षित करता है। हमने टेस्ट दिल्ली – 6 से ऑर्डर किया था। दिल्ली एनसीआर में आपकी लोकेशन के अनुसार डिलीवरी चार्ज तय किया जाएगा। हमने कुल 780/- रुपए का भुगतान किया था (430/- घेवर की कीमत और 350/- रुपए डिलीवरी चार्ज है, हमारे मुख्यालय पर)।
- हनीकॉम्ब का लाजवाब टैक्शर है।
- नमी से भरपूर सतह।
- टॉपिंग और सतह का अनुपात परफेक्ट है। दोनों एक साथ बहुत स्वादिष्ट लगते हैं।
- बैलेंस मिठास
- दुकान तक सीमित पहुंच है। आपको स्पेशल डिलीवरी साइट या खुद खरीदने जाना होगा।
स्वादिष्ट घेवर उसी दिन खाने के लिए चाइना राम घेवर का सेवन करें।
2. हल्दीराम – मिश्री टॉप पिक
दूसरे दिन पर घेवर का फ्लेवर कितना अच्छा हो जाता है, इस कारण से हमने इसे विजेता चुना है। पहले दिन के मुकाबले इसकी सतह और भी ज्यादा नमी से भरपूर हो गई था और गुलाब, केवड़ा की खुशबू और फ्लेवर के कारण भी यह टॉप पिक बना है।
हल्की, क्रिस्प सतह के साथ नमी और चाशनी से भरपूर घेवर से बैलेंस टैक्शर मिलता है। मलाई टॉपिंग में खोया के छोटे- छोटे गोले थे जिनका स्वाद ताज़ा था। इसमें मिठास थोड़ी ज्यादा है लेकिन एसेंस (essence) का फ्लेवर मिठास कम करने में मदद करता है।
यह देखने में बहुत सुंदर है। बॉक्स में पूरा एक घेवर आता है जो बादाम से भरपूर है और इसमें कुछ पिस्ता के टुकड़े, केसर का पानी और वर्क है।
कीमत, पैकेजिंग और डिलीवरी
यह मजबूत आकर्षित बॉक्स में आता है। फेस्टिव पैकेजिंग के लिए एक्सट्रा नंबर मिलते हैं। 500 ग्राम की कीमत 344/- रुपए है। हमने 556/- रुपए का भुगतान किया है जिसमें डिलीवरी और टैक्स शामिल है।
- दिलकश गुलाब/ केवड़ा एसेंस फ्लेवर है।
- आकर्षित पैकेजिंग।
- नमी से भरपूर सतह।
- हनीकॉम्ब का रंग सुंदर भूरा है।
- भरपूर टॉपिंग- मलाई, नट्स, केसर का पानी या वर्क।
- मलाई टॉपिंग का स्वाद ताज़ा है।
- हनीकॉम्ब और मलाई का अनुपात परफेक्ट है।
- आसानी से उपलब्ध है।
- 1-2 दिन तक सेवन कर सकते हैं।
हल्दीराम मलाई घेवर हमारा टॉप पिक बना है और यह उन लोगों के लिए जो 1-2 दिन तक घेवर खाना चाहते हैं। हमारे अनुसार दूसरे दिन फ्लेवर और टैक्शर और अच्छा हो गया था।
3. कलेवा – रनरअप
नमी से भरपूर और ताज़ा स्वाद के कारण हम कलेवा घेवर की सलाह देते हैं। सतह का टैक्शर बिल्कुल सही है, क्रिस्पी किनारों के साथ हल्की नमी है। मलाई टॉपिंग का स्वाद बहुत ताज़ा है। मीडियम गाढ़ी टॉपिंग और हनीकॉम्ब की लंबाई, दोनों हमें पसंद आई है। हमें बादम के स्लाइस, कुछ पिस्ता के साथ केसर दिखाई दे रहा था। इसमें मिठास ज्यादा है। रिव्यू के दोनों दिन में हमारे टेस्टिंग नोट्स एक जैसे थे।
एक बड़े बॉक्स में चार छोटे लेकिन घेवर के पूरे पीस हैं। 500 ग्राम की कीमत 360/- रुपए है। हमने 441/- रुपए का भुगतान किया है जिसमें डिलीवरी और टैक्स शामिल हैं।
- सॉफ्ट, नमी से भरपूर सतह।
- बैलेंस टॉपिंग और सतह का अनुपात।
- सबसे ताज़ा स्वाद।
- बड़े बॉक्स में अच्छे से घेवर पैक किया गया था।
- आनंदमय। 500 ग्राम घेवर चार छोटे साइज में आए थे (कटे हुए पीस नहीं आए थे।)
- थोड़ा ज्यादा मीठा है।
कलेवा घेवर उन लोगों के लिए बेस्ट है जो बिना एसेंस का ताज़ा स्वाद वाला घेवर खाना चाहते हैं।
4. बीकानेरवाला
बीकानेरवाला घेवर सूखी सतह और घी के ज्यादा फ्लेवर के कारण विजेता नहीं बना है। मलाई के ताज़ा स्वाद के मुकाबले घी का फ्लेवर ज्यादा लग रहा था। पहले दिन के मुकाबले दूसरे दिन घेवर की सतह ज्यादा नमी से भरपूर हो गई थी लेकिन इसके बावजूद यह उम्मीद के अनुसार नहीं थी। इसके अलावा सतह के मुकाबले टॉपिंग ज्यादा थी जिससे दोनों के बीच बैलेंस नहीं था।
500 ग्राम की कीमत 360/- रुपए है। हमने 453/- रुपए का भुगतान किया है जिसमें डिलीवरी और टैक्स शामिल है।
- मीठी और मिल्की खुशबू।
- यह नट्स से भरपूर है।
- बाकी दावेदारों के मुकाबले इसकी सतह सूखी है।
- घी का फ्लेवर ज्यादा है। मलाई के ताज़ा स्वाद की कमी है।
- सतह और टॉपिंग का अनुपात बैलेंस नहीं है।
5. ओम स्वीट्स
ओम स्वीट्स खोया घेवर की सतह सूखी थी और टॉपिंग का स्वाद ताज़ा नहीं था जिस कारण से यह विजेता नहीं बना। हनीकॉम्ब की सतह और टॉपिंग की मोटाई एक जैसी है। इस पर भरपूर मात्रा में बादाम की लंबी स्लाइस और कुछ पिस्ता बिखरे हुए थे और घेवर पर वर्क भी था। टॉपिंग का स्वाद कलाकंद जैसा लग रहा था।
500 ग्राम की कीमत 300/- रुपए है जिसमें डिलीवरी और टैक्स शामिल है।
- इसमें भरपूर मात्रा में नट्स हैं।
- बैलेंस मिठास।
- इसकी सतह सूखी है।
- बाकी के मुकाबले इसमें ताज़ापन कम है।
6. नाथुस
नाथुस मलाई घेवर दो मुख्य कारण से विजेता नहीं बना – पैकेजिंग का स्वाद मिठाई के अंदर चला गया था और बाकी दावेदारों की तरह यह ताज़ा नहीं था। इसकी सतह और टॉपिंग, दोनों ही सूखे थे। चीनी के कण जैसा दरदरापन से मलाई के टैक्शर पर बुरा असर पड़ रहा था।
पहले और दूसरे दिन के टेस्टिंग नोट्स एक जैसे थे।
500 ग्राम की कीमत 320/- रुपए है। हमने 390/- रुपए का भुगतान किया है जिसमें डिलीवरी और टैक्स शामिल है।
- प्रोडक्ट का स्वाद पैकेजिंग जैसा आ रहा था।
- ताज़गी की कमी थी।
- सूखी सतह और मलाई टॉपिंग।
हमारे टॉप पिक और सलाह
किन कारण से चाइना राम और हल्दीराम हमारे टॉप पिक बने हैं? हम कलेवा की सलाह क्यों देते हैं?
ताज़ा। स्वादिष्ट। बैलेंस। हम नमी से भरपूर सतह की तलाश में थे और हमें यह मिला भी है!
चाइना राम सिन्धी और हल्दीराम, दोनों लाजवाब सतह का टैक्शर, बैलेंस मिठास और टॉपिंग में ताज़ा स्वाद है। जहां चाइना राम घेवर तुरंत खाने के लिए बना है (पहले दिन पर लाजवाब स्वाद, दूसरे दिन पर स्वाद कम हो गया था), हल्दीराम घेवर का सेवन दो दिनों तक कर सकते हैं (दूसरे दिन स्वाद बेहतर था)। हल्दीराम में गुलाब- केवड़ा का एसेंस और आकर्षित पैकेजिंग के कारण यह बाकी दावेदारों से आगे रहा है।
हम कलेवा मलाई घेवर की सलाह नमी से भरपूर सतह और मलाई टॉपिंग के ताज़ा स्वाद के कारण देते हैं।
FAQs
इंडियन स्वीट्स घेवर से जुड़े दिलचस्प सवालों के जवाब यहां से प्राप्त कर सकते हैं।
कुछ मिठाई की दुकान आपको उसी दिन घेवर का सेवन करने की सलाह देती है वहीं कुछ की शेल्फ लाइफ ज्यादा होती है। आमतौर पर फ्रिज में 3-4 दिन तक घेवर अच्छा रहता है। घेवर की शेल्फ लाइफ के बारे में आप मिठाई की दुकान से जानकारी ले सकते हैं क्योंकि यह अलग- अलग होती है।
घेवर राजस्थान से जुड़े राज्यों में जैसे कि दिल्ली, हरियाणा, गुजरात के हिस्सों में, उत्तर प्रदेश और मध्य प्रेदश में बहुत पॉपुलर है।
हां। कुछ मिठाई की दुकान में शुगर- फ्री घेवर मिलते हैं।
ताज़ा घेवर का सेवन करना सबसे अच्छा है। अगर इसे स्टोर करना है तो फ्रिज में एयर टाइट कंटेनर में कर सकते हैं। यह सुनिश्चित करेगा कि घेवर में से नमी कम से कम निकले। ओरिजिनल पैक से निकालकर रखने से बॉक्स की महक घेवर में नहीं जाती है।
कई बार टेस्ट करने के बाद, चाइना राम सिन्धी घेवर दिल्ली एनसीआर में सबसे स्वादिष्ट घेवर है जो तुरंत खाने के लिए बना है। अगर ज्यादा दिन के लिए (2-3 दिन) आपको घेवर स्टोर करना है तो हल्दीराम मलाई घेवर चुन सकते हैं।
आखिर में
अगर आप घेवर के दिवाने हैं तो आप सही जगह पर आए हैं। हमन एक नहीं दो नहीं बल्कि छह पॉपुलर घेवर ब्रांड का रिव्यू किया है जो दिल्ली एनसीआर में स्थित हैं।
2 दिन तक चलने वाले रिव्यू के बाद चाइना राम मलाई घेवर हमारा टॉप पिक है जो तुरंत खाने के लिए बना है। हल्दीराम भी हमारा टॉप पिक है जिसका सेवन दो दिन तक कर सकते हैं। हम कलेवा घेवर की भी सलाह देते हैं।
घेवर खरीदते समय आप किन जरूरी बातों का ध्यान रखते हैं? हमें कमेंट में जरूर बताएं।
रिव्यू पर काम करने वाली टीम
मिठाई से जुड़े अधिक रिव्यू
*हमारे रिव्यू निष्पक्ष हैं और रिव्यू के लिए सभी प्रोडक्ट हमारे द्वारा खरीदें गए हैं। इससे जुड़ी सारी जानकारी आप यहां से पढ़ सकते हैं।