सबसे स्वादिष्ट भुजिया ब्रांड रिव्यू- मिश्री
पांच ब्रांड, दो विजेता। बीकाजी बिकानेरी भुजिया और हल्दीराम भुजिया हमारे विजेता हैं क्योंकि…
प्लेन, केचप के साथ, बन मस्का के ऊपर या पोहे के ऊपर- भुजियां स्वादिष्ट होने के साथ- साथ बहुमुखी स्नैक है जो ड्रिंक्स और चाय के लिए परफेक्ट पार्टनर है।
भारत में सर्वश्रेष्ठ भुजिया ब्रांड का पता लगाने के लिए हमने पांच पॉपुलर ब्रांड रिव्यू में शामिल की हैं जो ऑनलाइन और ऑफलाइन माध्यम पर आसानी से उपलब्ध हैं। दो राउंड टेस्टिंग के बाद, बिकाजी बिकानेरी भुजिया (टॉप पिक) और हल्दीराम भुजिया (स्पाइसी पिक) हमारे टॉप पिक हैं। यह दोनों क्रंची, ताज़ा स्वाद और अगर आप एक बार खाना शुरु करेंगे तो अपने आपको रोक नहीं पाएंगे।
हमारे रिव्यू फैक्टर
हम किसकी तलाश में हैं? हम क्रंची भुजिया की तलाश में हैं जिसमें फ्लेवर से भरपूर मसालों का मिश्रण है। यह बेस्वाद, खाने में और छूने में ऑयली नहीं होनी चाहिए।
हमारा मकसद सबसे स्पाइसी भुजिया ढूंढना नहीं है लेकिन फ्लेवर से भरपूर नमकीन ढूंढना है जिसे अकेले में, पोहे पर टॉपिंग की तरह और बन मस्का के साथ खा सकते हैं।
भारत में बेस्ट भुजिया के लिए हमने नीचे दिए गए फैक्टर पर ध्यान दिया है।
1. स्वाद
स्वादिष्ट भुजिया से क्या उम्मीद की जा सकती है? आमतौर पर भुजिया में काली मिर्च और आटे का फ्लेवर होता है (मोठ का आटा और बेसन)। नमक, स्पाइसी और भुजिया का आफ्टर टेस्ट पर ध्यान दिया गया है।
2. टैक्शर
हम क्रंची भुजिया की तलाश में हैं जो खाने में ऑयली नहीं लगे और सिर्फ सूखे बेसन का स्वाद नहीं आना चाहिए।
अन्य रिव्यू फैक्टर जैसे कि कीमत, पैकेजिंग, सामग्री, देखने में कैसी है और शेल्फ लाइफ जैसी बातों पर भी ध्यान दिया गया था।
भुजिया में मोटे बेसन के गांठ क्या हैं?
भुजिया में पाए जाने वाले मोटे डीप फ्राई गांठ को डंकोली कहते हैं जिन्हें नमकीन में फ्लेवर बढ़ाने के लिए शामिल किया जाता है।
हमारा रिव्यू प्रोसेस
हमारे रिव्यू प्रोसेस में टेस्टिंग के दो राउंड शामिल थे-
- ब्लाइंड टेस्टिंग- हमारी रिव्यू टीम को रिव्यू करते समय यह नहीं पता था कि वो किस ब्रांड की भुजिया टेस्ट कर रहे हैं।
- फिर शॉर्टलिस्ट दावेदारों को टेस्ट किया गया।
अगर आप भुजिया लवर हैं: यह पढ़ें
भुजिया नमकीन ब्रांड रिव्यू
सभी ब्रांड से जुड़ी जानकारी, विजेता, अच्छी बातें और खामियां से जुड़ी जानकारी नीचे से प्राप्त कर सकते हैं।
1. बीकाजी बीकानेरी भुजिया – मिश्री टॉप पिक
पैक पर दिया गया है ‘अमित जी लव्ज़ बीकाजी’ और अब हमें भी!
एक बार बीकाजी भुजिया खाने के बाद आप अपने आपको बार- बार भुजिया खाने से रोक नहीं पाएंगे। बीकानेरी भुजिया में परफेक्ट बैलेंस फ्लेवर है जिस वजह से यह ना ज्यादा स्पाइसी है या ना ही बेस्वाद है। नमक और मसाले परफेक्ट हैं। इसे आप बिना ज्यादा पानी पीए लगातार खा सकते हैं।
धनकोली (भुजिया में मोटे टुकड़े) बहुत क्रंची और स्वादिष्ट हैं और इनमें बेसन और काली मिर्च का स्वाद ज्यादा है।
प्रोडक्ट की जानकारी
1 किलो पैक की कीमत 300/- रुपए है और इसकी शेल्फ लाइफ 6 महीने है।
इसकी मुख्य सामग्री कुछ इस प्रकार है: मोठ का आटा, वेजिटेबल ऑयल (ताड़ का तेल, बिनौला का तेल), बेसन, पिसे हुए मसाले।
मसालों में नमक, काली मिर्च, लाल मिर्च, इलायची, अदरक, लौंग और जयफल है।
- छूने में और स्वाद में ऑयली नहीं है।
- बहुत क्रंची।
- बैलेंस नमक और मसाले।
- एक बार खाना शुरु करने के बाद खुद को रोक पाना मुश्किल है!
- डंकोली/ ढंकोली स्वादिष्ट है।
क्या आपको स्पाइसी भुजिया पसंद नहीं है? बीकाजी बीकानेरी भुजिया बहुत स्वादिष्ट है।
2. हल्दीराम भुजिया – मिश्री स्पाइसी पिक
हल्दीराम हमारा स्पाइसी पिक है और यह उन लोगों के लिए जिनकी मसाला खाने की सहनशक्ति ज्यादा है। हमारी रिव्यू टीम में जिनकी सहनशक्ति मीडियम- हाई है, वो बिना पानी के 2-3 चम्मच से ज्यादा नहीं खा पाए थे। इसे आप अन्य डिश पर टॉपिंग की तरह इस्तेमाल कर सकते हैं।
हल्दीराम की सबसे स्वादिष्ट भुजिया और सेव कौन- सी है?
प्रोडक्ट की जानकारी
हल्दीराम 200 ग्राम पैक की कीमत 56/- रुपए है और शेल्फ लाइफ 4 महीने है। इसकी मुख्य सामग्री में टेपरी बीन्स का आटा, वेजिटेबल ऑयल (बिनौले का तेल, कॉर्न, ताड़ का तेल), बेसन
मसालों में लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च, अदरक पाउडर, लौंग, जावित्री, जयफल और इलायची है।
- भुजिया लवर्स के लिए परफेक्ट स्पाइसी भुजिया।
- बहुत क्रंची है।
- छूने पर और खाने में ऑयली नहीं है।
- क्रंची, स्वादिष्ट डंकोली।
क्या आप स्पाइसी भुजिया की तलाश में हैं? हल्दीराम
3. ब्रिज भुजिया प्लेन
ब्रिज भुजिया में चटपटापन है जो हमें पसंद आई है। लेकिन बाकी के मुकाबले इसमें मसाले थोड़े कमजोर हैं जिस वजह से यह विजेता नहीं बना है। इसकी क्रंच में कोई कमी नहीं है। परफेक्ट।
इसमें डंकोली थोड़ी सूखी है।
प्रोडक्ट की जानकारी
400 ग्राम पैक की कीमत 125/- रुपए है और इसकी शेल्फ लाइफ 5 महीने है। इसमें टॉप तीन सामग्री बेसन, मोठ और बिनौले का तेल है।
- हमें क्रंची भुजिया पसंद आई है।
- इनका स्वाद, खुशबू ऑयली नहीं है।
- बाकी के मुकाबले मसाले की इंटेंसिटी कम है।
- डंकोली सूखी है।
4. बिकानो भुजिया
बिकानो भुजिया विजेता इसलिए नहीं बना क्योंकि इसमें ऑयली आफ्टर टेस्ट है और आखिर में कच्चे बेसन का फ्लेवर है। सीजनिंग और क्रंच औसत है। हम इस भुजिया के पास दोबारा नहीं जाएंगे। भुजिया और डंकोली सूखे बेसन की तरह लगती हैं।
प्रोडक्ट की जानकारी
200 ग्राम पैक की कीमत 59/- रुपए है। इसकी मुख्य सामग्री में छिलके वाला मोठ (husked moth bean flour), वेजिटेबल ऑयल (ताड़ का तेल, राइस ब्रान और बिनौला), काबुली चने का आटा और नमक।
- औसत क्रंच और सीजनिंग।
- भुजिया हल्की सूखी है।
- इसका स्ट्रांग ऑयली आफ्टर टेस्ट है।
5. पारले चटकींस भुजिया सेव
पारले चटकींस विजेता इसलिए नहीं बना क्योंकि इसका स्वाद बोरिंग है। टैक्शर की बात करें तो यह बहुत सूखी लगती है। हमारे विजेता के मुकाबले यह क्रंची और स्वादिष्ट नहीं है।
प्रोडक्ट की जानकारी
200 ग्राम पैक की कीमत 59/- रुपए है। इसकी मुख्य सामग्री में मोठ का आटा, रिफाइंड ऑयल, बेसन और नमक है।
- भुजिया का स्वाद बोरिंग है।
- इसका टैक्शर सूखा है।
- हमारे विजेता के मुकाबले यह क्रंची और स्वादिष्ट नहीं है।
हमारे टॉप पिक और रनरअप
किन कारण से बिकाजी और हल्दीराम हमारे टॉप पिक हैं?
जहां बीकाजी भुजिया का सेवन लगातार मिर्च की लो मीडियम सहनशक्ति वाले लोग कर सकते हैं वहीं हल्दीराम उन लोगों की पसंद बन सकती है जिन्हें स्पाइसी भुजिया पसंद है। एक बार भुजिया खाना शुरु करने के बाद खुद को रोक पाना मुश्किल हो सकता है। इनमें मसाला परफेक्ट है और अच्छा क्रंच है। दोनों विजेता के स्वाद में या छूने पर महसूस नहीं होता है।
FAQs
भारत में सर्वश्रेष्ठ भुजिया से जुड़े दिलचस्प सवालों के जवाब यहां से प्राप्त कर सकते हैं।
हालांकि यह देखने में एक जैसे होते हैं लेकिन इनकी सामग्री में अंतर है। सेव बनाने के लिए बेसन और मीडियम मसाले का उपयोग किया जाता है। वहीं भुजिया बनाने के लिए कई आटे के मिश्रण का उपयोग किया जाता है (आमतौर पर मोठ और बेसन) और यह स्पाइसी होते हैं।
भुजिया और अन्य डीप फ्राई नमकीन का सेवन कभी- कभी किया जा सकता है। इन्हें सेहतमंद नहीं कहा जा सकता है।
सभी ब्रांड के द्वारा मुख्य तौर पर बिनौले का तेल और ताड़ का तेल या इनके मिश्रण का इस्तेमाल किया गया है। सिर्फ एक ब्रांड के द्वारा बिनौले के तेल, ताड़ और राइस ब्रान तेल का इस्तेमाल किया गया है।
सभी नहीं। हमारे द्वारा रिव्यू की गई सभी ब्रांड में से हल्दीराम भुजिया सबसे स्पाइसी है।
हमारे रिव्यू के अनुसार, बीकाजी बीकानेरी भुजिया सबसे ज्यादा फ्लेवर से भरपूर और क्रंची भुजिया है। अगर आपको स्पाइसी भुजिया पसंद है तो हल्दीराम अच्छा ऑप्शन है।
आखिर में
हमें परफेक्ट सीजनिंग वाली बीकाजी पसंद आई है। इस ब्रांड की भुजिया को एक बार खाना शुरु करने के बाद अपने आपको रोक पाना मुश्किल हो सकता है और इसका क्रंच लाजवाब है जिस वजह से यह हमारा टॉप पिक बना है।
हल्दीराम स्पाइसी पिक है और यह उन लोगों के लिए बेस्ट है जिन्हें स्पाइसी नमकीन पसंद है।
भुजिया आपको किसके साथ पसंद है- बन मस्का के साथ या पोहा के साथ?
रिव्यू पर काम करने वाली टीम
स्नैक्स से जुड़े अधिक रिव्यू
*हमारे रिव्यू निष्पक्ष हैं और रिव्यू के लिए सभी प्रोडक्ट हमारे द्वारा खरीदें गए हैं। इससे जुड़ी सारी जानकारी आप यहां से पढ़ सकते हैं।