फलों के फायदे- 18 कारण फल खाने के (Benefits of Fruits | 18 Glorious Reasons To Eat Fruits)

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फलों के फायदे- 18 कारण फल खाने के (Benefits of Fruits | 18 Glorious Reasons To Eat Fruits)

लोग हजारों साल से फलों को मजे से खा रहे हैं। और तभी से हम पोष्टिक आहार से भरपूर फल खा रहे हैं और इसके बारे में हमें बहुत कम जानकारी है। अच्छी जिंदगी जीने के लिए फलों को बैलेंस डाइट में जरुर शामिल करना चाहिए। जो लोग रोजाना फल खाते हैं उन लोगों के बीमार होने के आसार कम हो जाते हैं। फल ऐसे जरुरी आहार देते हैं जो सेहत और दिमाग की सेहत के लिए बहुत लाभदायक होते हैं। इसके अलावा फल खाने के ऐसे कई सारे कारण हैं। एक अध्ययन में यह साबित हुआ है कि अच्छी सेहत बनाए रखने के लिए फलों का सेवन करना बहुत अहम है। फलों को सेहतमंद डाइट का अहम हिस्सा माना जाता है। फलों को आप सेहतमंद स्नैक्स के तौर पर भी खा सकते हैं। सभी फलों में विटामिन, मिनरल्स, फाइबर और बीमारी से लड़ने के लिए जरुरी एंटीऑक्सीडेंट भी पाए जाते हैं। रोजाना फल खाने से कई सारी बीमारी होने के आसार कम हो जाते हैं जैसे कि-

  • दिल की बीमारी
  • हाई ब्लड प्रेशर
  • टाइप- 2 डायबटीज
  • कुछ प्रकार के कैंसर

यह बात सच है कि ताजे फल मंहगे आते हैं लेकिन यह सोचे कि आप बाहर मिलने वाले पोटेटो चिप्स के लिए भी रुपए खर्च करते हैं जो आपकी सेहत के लिए अच्छे नहीं हैं। फल एक अच्छी स्नैक्स का ऑप्शन बन सकता है। सेहतमंद चीजें खाने से यह आपको आने वाले समय में लाभ देंगे।

विषय सूची

वीडियो- फलों के फायदे यहां से देखें

6 फलों के फायदे (6 quick facts about the benefits of fruits)

  • फलों में डायट्री फाइबर होता है जो दिल की बीमारी और मोटापे के खतरे को कम कर देता है।
  • फलों में कैलोरी और फैट की मात्रा कम होती है। फलों से सिंपल शुगर, फाइबर और विटामिन भी मिलता है।
  • फल, डायट्री फाइबर का अच्छा आधार है जिससे अच्छे कोलेस्टॉल के लेवल सामान्य बना रहता है। इसके अलावा कब्ज़ जैसी परेशानी भी दूर रहती है।
  • सभी फल मिनरल्स से भरपूर रहते हैं जो पाचन शक्ति के लिए लाभदायक हैं।
  • फलों में विटामिन सी होने के कारण यह इम्यून सिस्टम को स्ट्रोंग और सेहतमंद बनाए रखने में मदद करते हैं।
  • फलों में फाइटोन्यूट्रिएंट भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो टिशू को खराब नहीं होने देता है।

इन सभी फलों के फायदे के साथ कुछ बातों का खास ध्यान रखना चाहिए-

फलों में प्राकृतिक शुगर होती है। अधिक मात्रा में फलों का सेवन करने से इंसूलिन और ग्लूकोज का लेवल खराब हो सकता है। जिन लोगों को डायबटीज है या फिर जो लोग वजन कम करने की राह पर हैं वो लोग फलों का सेवन अधिक मात्रा में ना करें। दिन में 2 या 2 से कम फलों का सेवन करें। रोजाना फलों को खाने की बात आती है तो मौसम के अनुसार फलों का सेवन करें।

फलों के फायदे (Benefits Of Fruits)

1. दिल की सेहत (Cardiovascular Health)

ताजे फल पोटैशियम से भरपूर होते हैं। केले में पोटैशियम ज्यादा पाया जाता है जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करता है। अगर आपकी डाइ में फल शामिल हैं तो आपको दिल की बीमारी होने के आसार कम हो जाते हैं।

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2. लो ब्लड कोलेस्टॉल (Lowering of Blood Cholesterol)

फलों में फाइबर भी पाया जाता है। फाइबर शरीर में कैटाबोलिक प्रोसेस में मदद करता है। इससे कोलेस्टॉल लेवल कम रहता है और दिल की बीमारी के आसार कम हो जाते हैं।

3. कैंसर होने के कम आसार (Fruits May Reduce The Risk Of Cancer)

इस बात को जानकर आपको खुशी होगी कि जो लोग अपनी डाइट में फलों को शामिल करते हैं उन लोगों को कैंसर होने के आसार कम हो जाते हैं। फल एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं जो फ्री रेडिकल से लड़ने में मदद करते हैं और बीमारी को दूर रखते हैं। टमाटर में पाया जाने वाला लाइकोपीन प्रोस्टेट कैंसर के विकास को रोकने में मदद कर सकता है।

फल एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं जो फ्री रेडिकल से लड़ने
में मदद करते हैं और बीमारी को दूर रखते हैं।

4. आंखों की रोशनी में सुधार (Fruits Improve Vision)

ताजे फल खाने से आंखों से जुड़ी कई परेशानी दूर हो सकती है। जब आप ताजे फल और सब्जियां खाते हैं तब आंखों की बीमारी आपके बहुत रहती हैं। फलों में ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन पाए जाते हैं जो इसका मुख्य कारण है।

5. डायबटीज होने के कम आसार (Fruits Consumption Reduces The Risk Of Diabetes)

जब हरी, पत्तेदार सब्जियां खाते हैं तब आपको डायबटीज होने का खतरा कम हो जाता है। फाइबर से भरपूर हरी सब्जियां और फल खाने से सेहत अच्छी रहती है और वहीं प्रोसेसड फूड खाने से वजन से जुड़ी परेशानी आ सकती है।

6. पाचन शक्ति के लिए लाभदायक (Fruits Bring About Better Digestive Health)

फलों में भारी मात्रा में फाइबर पाया जाता है जो स्वस्थ पाचन शक्ति के लिए लाभदायक है। फलों का सेवन करने से पाचन शक्ति स्वस्थ रहती है और कब्ज़ से छुटकारा मिलता है।

7. ताजा फल मोटापा दूर रखते हैं (Fresh Fruits Cannot Make You Fat)

लोगों को लगता है फल खाने से मोटे हो जाते हैं क्योंकि इनमें प्राकृतिक शुगर होता है। आपको बता दें कि फलों में पाया जाने वाले शुगर का असर वैसा नहीं होता है जैसे बाकी शुगर का होता है।

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फलों में फाइबर, फाइटोकेमिकल्स, और माइक्रोन्यूट्रिएंट्स होते हैं जो प्राकृतिक शुगर को धीरे- धीरे खून में लेकर आते हैं।

फलों में फाइबर, फाइटोकेमिकल्स, और माइक्रोन्यूट्रिएंट्स होते हैं
जो प्राकृतिक शुगर को धीरे- धीरे खून में लेकर आते हैं।

8. दिमाग तेज करते हैं (Fresh Fruits Boost Brainpower)

चिंता और सूजन इंसान के दिमाग पर असर करती है। फलों में एंथोसायनिन पाया जाता है जो इन सभी को कम कर सकता है। यही कारण है जिससे फलों को दिमाग तेज बनाने के लिए जाना जाता है। इसलिए फलों का सेवन अभी से शुरु कर दें।

9. डायबटीज से गुजर रहे लोगों के लिए लाभदायक (Fresh Fruits Can Be Beneficial To Diabetic Patients)

अधिकतर डायबटीज से गुज़र रहे लोगों को फल खाने से मना किया जाता है क्योंकि इनमें कार्बोहाइड्रेट होता है। लेकन आप फलों का सेवन पूरा बंद नहीं कर सकते हैं। ऐसा करने से आप जरुरी विटामिन और मिनरल्स का सेवन रोक रहे हैं। इनके बिना बीमार इंसान और बीमार हो जाएगा। सही मात्रा में खाने से नुकसान नहीं होगा और डॉक्टर से सलाह लेते रहें।

10. पथरी होने के कम आसार (Reduction in the risk of developing kidney stones and bone loss)

फलों में सही मात्रा में पोटैशियम पाया जाता है जो पथरी होने के आसार को कम कर देता है। इसके अलावा पोटैशियम की मात्रा कम होने से हड्डियां कमजोर होने लगती हैं। इसके अलावा दिल की बीमारी होने के आसार भी ज्यादा हो जाते हैं।

11. रेड ब्लड सेल (Formation Of Red Blood Cells)

ताजे फलों में फोलिक एसिड पाया जाता है। इसके होने से शरीर में रेड ब्लड सेल प्रोड्यूज होती रहती है। यह गर्भवति महिलाओं के लिए बहुत जरुरी है।

ताजे फलों में फोलिक एसिड पाया जाता है।

12. कैरोटेनॉइड का होना (Presence Of Carotenoids)

फल, खासकर वो फल जो नारंगी रंग के होते हैं उनमें कैराटेनॉइड भारी मात्रा में पाया जाता है। कैरोटीनॉयड में अल्फा-कैरोटीन और बीटा-कैरोटीन शामिल हैं। शरीर बीटा- कैरोटीन को विटामिन ए में बदल देता है जो इम्यून सिस्टम, सेहतमंद आंखें और स्वस्थ त्वचा के लिए लाभदायक है।

6 फलों से जुड़ी जरुरी बातें (6 Things To Know About Fruits)

  1. फल सेहतमंद स्नैक्स हैं। इनमें कैलोरी, सैचुरेटिड फैट और सोडियम नहीं होता है जो शरीर के लिए हानिकारक है। इसके अलावा किसी में कोलेस्टॉल नहीं होता है।
  2. बाकी खाने के मुकाबले फलों में कई सारे पोष्टिक आहार पाए जाते हैं जैसे कि पोटैशियम, डायट्री फाइबर, विटामिन सी और फोलिक एसिड।
  3. पोटैशियम से भरपूर डाइट होने से ब्लड प्रेशर सामान्य बना रहता है। केले, सूखे आडू और संतरे के जूस में पोटैशियम पाया जाता है।
  4. फलों से मिलने वाला डायट्री फाइबर सेहतमंद डाइट का हिस्सा है। यह कोलेस्टॉल लेवल को कम करने में मदद करता है जिससे दिल की बीमारी के आसार कम हो जाते हैं। फाइबर का सेवन करने से पेट लंबे समय के लिए भरा रहता है जिससे वजन सामान्य बने रहने में मदद मिलती है।
  5. विटामिन सी को शरीर के टिशू को ठीक करने के लिए जाना जाता है। विटामिन सी की मदद से दांत भी स्वस्थ रहते हैं।
  6. फलों को खाने से दिमाग स्वस्थ रहता है। दिमाग की हालत सुधारने के लिए फलों को अपनी डाइट में जरुरी शामिल करें।

फलों में पाए जाने वाले पोष्टिक आहार (List Of Nutrients Present In Fruits)

  • विटामिन ए- फलों में विटामिन ए प्राकतिक रूप से मौजूद रहता है। यह फैट घुलने वाला विटामिन है जिसको आंखें, हड्डियों और त्वचा को स्वस्थ रखने के लिए जाना जाता है। एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने के कारण यह टिशू को सुधारने में मदद करता है। विटामिन ए आम, पपीता, खुबानी और बाकी फलों में पाया जाता है।
  • विटामिन बी5- विटामिन बी5 शरीर की पूरी सेहत को अच्छा रखता है। इसको पैंटोथैनिक एसिड के नाम से भी जाना जाता है जो खाने को एनर्जी में बदलता है। इसके अलावा यह त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाए रखता है। विटामिन बी5 एवोकैडो में पाया जाता है।
  • विटामिन बी6- विटामिन बी6 को त्वचा, नस और ब्लड सेल को सेहतमंद बनाए रखने के लिए जाना जाता है। यह केले और एवोकैडो में पाया जाता है।
  • विटामिन सी- विटामिन सी प्राकृतिक रूप से घुलने वाला विटामिन है जो संतरे, अनानस, बेर, बैरीज़ और तरबूज में पाया जाता है।
  • आयरन- आयरन प्राकृतिक रूप से कई फलों में पाया जाता है जैसे कि अनार, बैरीज़ और तरबूज।
  • मैंगनीज- मैंगनीज को सूजन कम करने के लिए जाना जाता है और सेहतमंद हड्डियां और ब्लड शुगर लेवल को सामान्य बनाए रखने के लिए भी जाना जाता है। यह अनानस में पाया जाता है।
  • पोटैशियम– पोटैशियम को दिल, किडनी और बारी अंगों को अच्छे से काम करवाने के लिए जाना जाता है। फास्फोरस आपको केले और कई खट्टे फलों में भरपूर मात्रा में मिल सकता है।
  • फास्फोरस- फास्फोरस को सेल के काम, कैल्शियम की सामान्य मात्रा, मजबूत हड्डियां, दांत के लिए जाना जाता है। यह आपको केले और खट्टे फलों में मिलता है।
  • सेलेनियम- यह पानी और कुछ खाने में पाया जाता है। शरीर को यह मिनरल कम मात्रा में चाहिए होता है वहीं इसको मेटाबोलिज्म के लिए अच्छा माना जाता है। यह आम, केले और एवोकैडो में पाया जाता है।

आखिर में

फल डाइट में होने बहुत जरुरी हैं। यह प्राकृतिक रूप से मिलने वाले फल सेहत के साथ- साथ हमें कई सारे विटामिन और मिनरल्स सही मात्रा में देते हैं। इनका सेवन करने से हम कई सारी बीमारी से बचकर रहते हैं। इसलिए फलों को अपनी डाइट में जरुर शामिल करें।

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