अमेज़नबेसिक्स कास्ट आयरन कढ़ाई: इंडक्शन फ्रेंडली (AmazonBasics Cast Iron Wok Pan: An Induction Compatible Pan)
अमेज़नबेसिक्स कास्ट आयरन पैन प्री-सीजन है जिससे खाना बनाना और साफ करना बेहद आसान हो जाता है। गैस स्टोव से लेकर और इंडक्शन कुकटॉप तक, यह बहुमुखी प्रोडक्ट है।
मिश्री रेटिंग
SUPERB!
Summary
अमेज़नबेसिक्स कास्ट आयरन पैन 2021 की बेस्ट खरीदारी है। इसे हैंडल करना सुविधाजनक है और अगर आप कास्ट आयरन कढ़ाई लाने की सोच रहे हैं तो यह परफेक्ट ऑप्शन है। प्री- सीजन (pre-seasoned) सतह होने के कारण खाना पकाने और साफ करने में आसानी होती है!
अगर आपको लगता है कि कढ़ाई का इस्तेमाल सिर्फ चाइनीज डिश बनाने के लिए किया जाता है तो आप इससे जुड़ी अधिक जानकारी हमारे रिव्यू से प्राप्त कर सकते हैं।
कढ़ाई का आकार कटोरी जैसा होता है जिसमें दो हैंडल होते हैं। कढ़ाई की सतह मुढ़ी हुई लेकिन फ्लैट होती है। कढ़ाई इस्तेमाल करने के कई फायदे हैं जैसे कि बराबर मात्रा में हीट मिलती है और कम मात्रा में तेल का इस्तेमाल होता है।
सिर्फ एक क्लिक से हमें अनगिनत बर्तन, कढ़ाई के ऑप्शन दिखाई देते हैं! स्टेनलेस स्टील कढ़ाई से लेकर कास्ट आयरन कुकवेयर, इंडक्शन फ्रेंडली, डिशवॉशर सेफ तक, हर प्रोडक्ट बड़े या छोटे साइज में उपलब्ध है।
अमेज़नबेसिक्स इंडक्शन कुकटॉप के साथ आनंदमय अनुभव के बाद, हमने अमेज़नबेसिक्स की प्री-सीजन कास्ट आयरन कढ़ाई का रिव्यू किया है। सात हफ्तों तक कई डिश बनाने के लिए इस्तेमाल करने के बाद, आप हमारे रिव्यू से हर छोटी- बड़ी जरूरी जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।
विषय सूची
अमेज़नबेसिक्स प्री-सीजन कास्ट आयरन कढ़ाई से जुड़ी जरूरी बातें
अमेज़नबेसिक्स प्री-सीजन कास्ट आयरन कढ़ाई का वजन लगभग 4 किलो है। यहां से आप डिजाइन, अनुकूलता, क्षमता से जुड़ी जानकारी इस रिव्यू से प्राप्त कर सकते हैं।
1. पैकेजिंग
यह कढ़ाई मजबूत कार्टन में आती है।
2. बॉडी मटेरियल
यह कढ़ाई कास्ट आयरन से बनी है। इसकी सतह प्री-सीजन है।
3. क्षमता
इसकी क्षमता 6.2 लीटर है। यह पैन 6-7 सर्विंग के लिए आदर्श है।
इसका साइज 14 इंच है।
4. हैंडल का प्रकार
अच्छी पकड़ के लिए कढ़ाई में दोनों तरफ लूप-आकार (loop-shaped) हैंडल दिए गए हैं। कढ़ाई के हैंडल नट (rivets) से नहीं जोड़े गए हैं और ऐसा लगता है इन्हें गैस वेल्ड (gas welded) किया गया है।
5. पकड़ने में आसानी
आमतौर पर, वजन के कारण कढ़ाई को इधर- उधर लेकर जाना आसान नहीं होता है। हालांकि, इस प्री-सीजन कढ़ाई को संभालना आसान है।
और टोस्टिंग के लिए, यह पैन भारी भी नहीं लगता है।
6. अनुकूलता
अमेज़नबेसिक्स कढ़ाई का इस्तेमाल गैस स्टोव, इंडक्शन और ओवन में भी कर सकते हैं।
7. कीमत
इस कास्ट आयरन कढ़ाई की कीमत 1,839/- रुपए है।
अमेज़नबेसिक्स प्री-सीजन कास्ट आयरन कढ़ाई रिव्यू
जरूरी बातें | अमेज़नबेसिक्स प्री-सीजन कास्ट आयरन कढ़ाई |
कीमत | 1,839/- रुपए |
साइज | 14-इंच व्यास (diameter)
43.7 x 37.3 x 10.8 सेंटी मीटर |
बॉडी मटेरियल | कास्ट आयरन |
अनुकूलता | गैस स्टोव, इंडक्शन, ओवन आदि पर इस्तेमाल किया जा सकता है। यह डिशवॉशर सेफ नहीं है। |
प्री-सीजन काले रंग की कढ़ाई में दो हैंडल हैं। जैसा कि ऊपर बताया गया है कि, हैंडल को वेल्ड किया गया है।
फ्लैट सतह डबल लेयर की है जिससे बराबर हीट पूरी कढ़ाई को मिलती है। इसके साथ ही पैन की मोटाई से पता चलता है कि यह प्रोडक्ट कितने लंबे समय तक इस्तेमाल किया जा सकता है।
किचन टिप- हमेशा कढ़ाई को उठाकर रखें, खींचे नहीं!
प्री-सीजन का मतलब क्या है? प्री-सीजन पैन की सतह पर पहले से ही थोड़ी मात्रा में तेल ब्रश किया जाता है। ऐसा होने से आपको मैनुअल तरीके से पैन की सतह पर तेल लगाने की जरूरत नहीं है और खाना चिपकता नहीं है (जलने से बचाव)।
ब्रांड के द्वारा प्री-सीजन का प्रोसेस नहीं बताया गया है, इसलिए हमें नहीं पता है कि प्री-सीजन करने के लिए किस तरह के प्रोसेस को फोलो किया गया है – कैमिकल या प्राकृतिक। अगर इससे जुड़ी अधिक जानकारी ब्रांड के द्वारा दी जाती तो यह तारीफ के काबिल होता।
हमने इसमें विभिन्न प्रकार की डिश बनाई है जैसे कि सब्जी, स्टिर फ्राई नूडल्स आदि। इस कढ़ाई का इस्तेमाल खाना बनाने से पहले करने के लिए हमने इसे अच्छे से धोया और ब्रांड के द्वारा बताए गए तरीके से सीजन किया। इसके लिए हल्के डीटर्जेंट और गर्म पानी का इस्तेमाल किया गया था। कढ़ाई धोते समय हमने पाया कि इसकी सतह बहुत सॉफ्ट है और इसे साफ करना भी आसान है।
कास्ट-आयरन कुकवेयर कभी गीला ना छोड़े, ऐसा करने से ऑक्सिडाइज्ड होकर जंग लग सकता है, इसलिए सूखे और सॉफ्ट कपड़े ले सुखाएं। हमें यह बात अच्छी लगी कि कढ़ाई कितनी जल्दी सूख गई और पानी की एक बूंद भी नहीं थी! हमने कढ़ाई पर थोड़ा सा तेल लगाया और 60-90 सेकंड तक गर्म होने दिया जिससे इसका इस्तेमाल लंबे समय तक किया जा सके।
सबसे पहले हमने सोबा नूडल्स के साथ सब्जियों स्टिर फ्राई की थी।
सब्जियां डालने से पहले हमने पैन पर ब्रश से तेल लगाया और कम से कम गैस पर कढ़ाई हीट होने दी।
एक मिनट बाद हमने सब्जियां डाली और हाई हीट पर स्टिर फ्राई किया। मोटी सतह होने के कारण, कढ़ाई हर जगह से बराबर तरीके से गर्म हो गई थी जिससे स्टिर फ्राई अच्छे से हो गया था और क्रंची बाइट मिली थी। प्री-सीजन होने से खाना चिपकता नहीं है। अमेज़नबेसिक्स प्री-सीजन से यह सभी चीजें मिली हैं! इससे मेहनत और समय की बचत तो होती ही है, इसके साथ ही प्री-सीजन होने के कारण इसे साफ करना भी आसान है। जैसा कि पहले भी बताया गया है कि कढ़ाई में खाना बनाने से पहले हमने इसे धोया और खुद से प्री-सीजन भी किया था।
इसके बाद कढ़ाई में पैड थाई नूडल्स बनाए थे। हम 14 इंच व्यास (diameter) की सराहना करते हैं। इसमें नूडल्स बहुत अच्छे से बने थे। लेकिन थोड़ी नूडल्स सतह पर चिपक गई थी लेकिन यह चिंता की बात नहीं है।
हमने इसमें पास्ता भी बनाया था और रिजल्ट देखकर हमें खुशी मिली थी क्योंकि कुछ चिपका नहीं था और सोते अच्छे से हो गया था!
हिंदुस्तानी सब्जी जैसे कि भिंडी प्याज, आलू बीनस, फूल गोभी, हमारी टेस्ट किचन और होम किचन में कई बार बनाई है।
जरूरी बातें-
- भिंडी और प्याज की सब्जी अच्छे से बन गई थी और छोटे- छोटे टुकड़े सतह पर चिपके थे।
- आलू- बीन्स भी परफेक्ट तरीके से पक गई थी और मुश्किल से ही कुछ चिपका था।
- बीन्स और फूल गोभी- कढ़ाई में बराबर हीट के कारण, सब्जियों का टैक्शर एक जैसा था।
हमने इस कढ़ाई का इस्तेमाल गैस स्टोव के साथ- साथ इंडक्शन पर भी किया था। हमारे अनुभव के अनुसार, गैस स्टोव पर कढ़ाई इस्तेमाल करते समय हैंडल गर्म हो जाता है इसलिए हैंडल पकड़ने के लिए कपड़े का इस्तेमाल करें। वहीं इंडक्शन पर कढ़ाई का इस्तेमाल करते समय हैंडल गर्म नहीं हुआ था जिस वजह से आपको इंडक्शन पर हैंडल पकड़ने के लिए कपड़े की जरूरत नहीं है।
कढ़ाई कितनी टिकाऊ है के बारे में पता लगाने के लिए हमने इसकी कई बार जांच की है। हर बार इस्तेमाल करने के बाद, हमने कढ़ाई को रूम तापमान पर आने के बाद 30-45 मिनट तक पानी में भिगाकर रखा। हल्के डीटर्जेंट और पैड से स्क्रब करने के बाद इसे धोना आसान था।
जरूरी बात- धोने के बाद हमने कढ़ाई को मुलामय कपड़े से सुखाकर रखा था। अच्छे से सूखने के बाद हमने ब्रश से कम से कम तेल लगाया जिससे कढ़ाई प्री-सीजन रहे!
सभी कास्ट आयरन बर्तनों को स्टोर करने से पहले अच्छे से सुखाना चाहिए क्योंकि गीले कास्ट आयरन बर्तनों पर जंग लग सकता है।
हर बार की तरह, किसी भी अप्लायंस और कुकवेयर का सच्चा और निष्पक्ष रिव्यू देने के लिए बार- बार टेस्ट किया जाता है। लाइव सेशन में हमने इसमें मशरूम और चिकन स्ट्रैगनॉफ बनाया था, जो बहुत सुंदर तरीके से बना था। इसकी सतह पर एक भी सामग्री चिपकी नहीं थी और यह बहुत आसानी से साफ हो गई थी!
विशेषताएं
- प्री-सीजन कढ़ाई का वजन 3.9 किलो है।
- इसमें दो हैंडल हैं।
- कास्ट आयरन पैन की कीमत 1,839/- रुपए है।
- इसका इस्तेमाल स्टोव और इंडक्शन पर किया जा सकता है।
- इसे मैनुअल तरीके से साफ करें, डिशवॉशर में ना धोएं।
- इसका 14 इंच का व्यास (diameter) है जो प्री-सीजन है।
अच्छी बातें
- वक्र आकार (curved shape) और बड़े मुंह के कारण इसमें खाना पकाना आसान हो जाता है।
- हमें फ्लैट और मजबूत सतह पसंद आई है।
- प्री-सीजन की वजह से इसमें खाना आसानी से बन जाता है और साफ भी आसानी से हो जाती है।
- मेटल या लकड़ी, इसमें आप अपनी पसंद की करछी का इस्तेमाल कर सकते हैं।
- इसकी अवतल दीवारें (concave walls) हैं, जिस वजह से इसका इस्तेमाल डीप फ्राई कर सकते हैं।
बुरी बातें
- ब्रांड के द्वारा यह नहीं बताया गया है कि इसे प्री- सीजन कैसे किया गया है – कैमिकल या प्राकृतिक तरीके से।
- जब हिंदुस्तानी सब्जी और ग्रेवी की बात होती है तो, इसके साथ अगर ढक्कन भी आता है तो अच्छा हो सकता था।
किसके लिए बेस्ट है
यह कास्ट आयरन कढ़ाई हर किचन की जरूरत है। रोजाना खाना बनाने के लिए यह अच्छा ऑप्शन है।
FAQs
अमेज़नबेसिक्स प्री-सीजन कास्ट आयरन पैन से जुड़े दिलचस्प सवालों के जवाब यहां से प्राप्त कर सकते हैं।
1. क्या यह आयरन कढ़ाई डिशवॉशर सेफ है?
नहीं, इसे हल्के डीटर्जेंट, सॉफ्ट स्क्रबर और पानी से धाएं।
धोने से पहले, कढ़ाई को कुछ घंटो के लिए पानी में भिगाकर रखें। बर्नर से गर्म कढ़ाई को सीधा हटाकर पानी में ना भिगाएं।
2. क्या कास्ट आयरन में खाना बनाना सेहतमंद होता है?
कास्ट आयरन में खाना बनाने से खाने में आयरन की मात्रा शायद बढ़ सकती है। पुराने, इस्तेमाल किए गए पैन में के मुकाबले नए पैन में आयरन की मात्रा ज्यादा होती है।
3. कास्ट आयरन में जंग से कैसे बचाव करें?
कास्ट आयरन पैन धोने के बाद (किसी भी प्रकार का कास्ट आयरन कुकवेयर), कुकवेयर अच्छे से सुखाएं।
अगर नमी रह जाती है तो जंग लगने के आसार बढ़ जाते हैं।
4. इस कढ़ाई किस तरह की करछी का इस्तेमाल कर सकते हैं – लकड़ी या मेटल?
इसमें आप दोनों प्रकार की करछी का इस्तेमाल कर सकते हैं।
आखिर में
अमेज़नबेसिक्स प्री-सीजन कास्ट आयरन पैन लाजवाब है! कई महीनों तक रिव्यू लैब में विभिन्न डिश बनाने के बाद, हम विश्वास के साथ कह सकते हैं हम इससे खुश हैं। प्री-सीजन, मजबूत और मोटी सतह के कारण यह कढ़ाई जरूरत बन जाती है!
जिन लोगों को खाना बनाना पसंद है उन लोगों के लिए परफेक्ट ऑप्शन है।
कुकवेयर से जुड़े अधिक रिव्यू
*अगर आप हमारे रिव्यू से सेहमत हैं तो लाइक करें और अगर नहीं तो बताएं क्यों।
*अगर आप कोई प्रोडक्ट रिव्यू करवाना चाहते हैं तो यहां बताएं।
*फूड एंड बेवरेज में रोज़ाना कुछ न कुछ नया आता रहता है। हमारे रिव्यू आपको किचन का सामान खरीदनें में मदद करेंगे।
*हमारे रिव्यू निष्पक्ष हैं और रिव्यू के लिए सभी प्रोडक्ट हमारे द्वारा खरीदें गए हैं। इससे जुड़ी सारी जानकारी आप यहां से पढ़ सकते हैं।*इस रिव्यू के लिए किसी भी ब्रांड ने स्पान्सर नहीं किया है। सभी खर्चा हमारे द्वारा किया गया है।