अजीनोमोटो के कुछ बेहतरीन फायदे, नुकसान और उपयोग– मिश्री
अजीनोमोटो के फायदे

अजीनोमोटो के फायदे, नुकसान और उपयोग- जानें कैसे करें इस्तेमाल

अजीनोमोटो क्या है? क्या इसके फायदे हैं? इसके नुकसान क्या हैं? अजीनोमोटो का इस्तेमाल कैसे किया जाता है।

क्या आपने अजीनोमोटो का नाम कई बार सुना है? अजीनोमोटो खाने में डलने वाला पदार्थ जिसका इस्तेमाल आमतौर पर चाइनीज खाने में किया जाता है जैसे कि नूडल्स, सूप आदि। खाने में स्वाद बढ़ाने के लिए अजीनोमोटो का इस्तेमाल किया जाता है। कई बार आप सोचते होंगे कि घर में बनाए गए चाइनीज खाने का स्वाद होटल में मिलने वाले चाइनीज खाने की तरह क्यों नहीं हो पाता है।

ऐसा इसलिए है क्योंकि होटल में अधिकतर चाइनीज डिश बनाने के लिए अजीनोमोटो का इस्तेमाल किया जाता है। लेकिन अजीनोमोटो को लेकर आमतौर पर नुकसान ही पॉपुलर हैं।

लेकिन आज आप इस आर्टिकल से अजीनोमोटो के फायदे (ajinomoto benefits), नुकसान और उपयोग से जुड़ी जानकारी प्राप्त कर सकते हैं। लेकिन उससे पहले अजीनोमोटो क्या है (what is ajinomoto in hindi) से जुड़ी अधिक जानकारी प्राप्त कर लेते हैं।

एक चम्मच में अजीनोमोटो
अजीनोमोटो क्या है?

अजीनोमोटो क्या है (what is ajinomoto in hindi)? अजीनोमोटो को एमएसजी (मोनोसोडियम ग्लूटामेट) के नाम से भी जाना जाता है। अजीनोमोटो दिखने में नमक की तरह और चमकीला होता है। इसमें प्राकृतिक रूप से अमिनो एसिड मौजूद है। इसका इस्तेमाल अधिकतर चाइनीज खाने में किया जाता है। आपने भी देखा और चखा जरुर होगा कि भारत में मिलने वाले चाइनीज खाने में जैसे कि सूप, नूडल्स आदि का स्वाद अलग और स्वादिष्ट होता है, ऐसा अजीनोमोटो के कारण है। अब जब आप अगली बार चाइनीज खाना खाएंगे तो यह जरुर पता होगा कि अलग स्वाद किस कारण से आ रहा है।

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अजीनोमोटो के फायदे

हालांकि आपने अजीनोमोटो के नुकसान के बारे में ज्यादा सुना है लेकिन अजीनोमोटो के कुछ फायदे भी हैं। लेकिन आपको यह भी बता दें कि यह फायदे सेहत से जुड़े हुए कम ही हैं इसलिए इसका सेवन कम मात्रा में ही करें। अजीनोमोटो के फायदे (ajinomoto benefits) से जुड़ी जानकारी नीचे से प्राप्त कर सकते हैं।

1. खाने का स्वाद बढ़ाने में मदद

जब भी हम कोई नई डिश ट्राई करते हैं तो सबसे पहले उसमें क्या देखते हैं? अधिकतर लोगों का जवाब होगा- स्वाद। तो अजीनोमोटो भी यही काम करता है। होटल के चाइनीज खाने में जो आपको ‘अलग’ स्वाद मिलता है वो अजीनोमोटो के कारण आता है। अजीनोमोटो का स्वाद ही इसकी सबसे बड़ी ताकत है जिससे हर खाने का स्वाद दो गुना हो जाता है। अंतरराष्ट्रीय डिश में भी अजीनोमोटो (एमएसजी) का इस्तेमाल किया जाता है।

2. प्राकृतिक रूप में अजीनोमोटो

अजीनोमोटो या एमएसजी या मोनोसोडियम ग्लूटामेट को कई प्राकृतिक स्रोतों से भी लिया जा सकता है जैसे कि सी -फूड, टमाटर, परमेसन चीज़, मशरूम आदि। अगर आपको मोनोसोडियम का सेवन करना ही है तो प्राकृतिक रूप से भी कर सकते हैं।

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अजीनोमोटो के फायदे खाने के स्वाद को बढ़ाने में मदद करते हैं।

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अजीनोमोटो का उपयोग

अजीनोमोटो का उपयोग (ajinomoto uses in hindi) सबसे ज्यादा खाने में डालने के लिए पॉपुलर है। यह बात सच है कि अजीनोमोटो का उपयोग (ajinomoto use) खाने में फ्लेवर बढ़ाने के लिए किया जाता है लेकिन आपको बता दें कि इसका इस्तेमाल चाइनीज खाने के अलावा कई खाने की चीजों में किया जाता है। अजीनोमोटो के उपयोग (ajinomoto use) से जुड़ी जानकारी नीचे से प्राप्त कर सकते हैं।

1. रेडी-टू-ईट फूड

अधिकतर रेडी- टू-ईट पेक्ड फूड में एमएसजी का इस्तेमाल किया जाता है। पेक्ड फूड में लंबे समय के लिए फ्लेवर से भरपूर बनाए रखने के लिए अजीनोमोटो का इस्तेमाल किया जाता है। अब जब भी आप मज़े से पेक्ड फूड खाएं तो उसमें स्वाद अजीनोमोटो के कारण ही है।

2. पोटेटो चिप्स

पोटेटो चिप्स को अधिकतर लोगों के द्वारा पसंद किया जाता है क्योंकि इनका स्वाद ही ऐसा होता है। फ्लेवर से भरपूर बनाने के लिए पोटेटो चिप्स में कई मसालों के साथ एमएसजी का उपयोग भी किया जाता है। इसलिए आलू के चिप्स का सेवन नियमित रूप से करना चाहिए।

पोटैटो चिप्स
पोटैटो चिप्स में अजीनोमोटो का उपयोग किया जाता है

3. डीहाईड्रेटेड फूड

डीहाईड्रेटेड फूड जैसे कि नूडल्स, सूप आदि लंबे समय के लिए पैक रहते हैं जिसके लिए अजीवोमोटो का उपयोग (ajinomoto use) किया जाता है। वैसे पेक्ड फूड का सेवन कम ही करना चाहिए।

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अजीनोमोटो के नुकसान

आइए अब बात करते हैं अजीनोमोटो के नुकसान (ajinomoto side effects hindi) के बारे में जिसके लिए यह सबसे ज्यादा पॉपुलर है। किसी भी चीज का सेवन अधिक मात्रा में करने से उसके नुकसान भुगतने पड़ सकते हैं। वैसे ही जिन चीजों में अजीनोमोटो पाया जाता है उन चीजों का सेवन कम मात्रा में ही करना चाहिए। अजीनोमोटो के नुकसान से जुड़ी जानकारी नीचे से प्राप्त कर सकते हैं।

  • अजीनोमोटो का स्वाद नमक की तरह होता है इसलिए कहा जाता है कि हाई ब्लड प्रेशर वाले लोग अजीनोमोटो का सेवन ना करें।
  • अधिक मात्रा में अजीनोमोटो का सेवन करने से आंखों की रोशनी के लिए हानिकारक होता है।
  • अधिकतर पेक्ड फूड में अजीनोमोटो का इस्तेमाल किया जाता है जिससे मोटापा बढ़ने के आसार ज्यादा हो जाते हैं।
  • खासकर बच्चों को अजीनोमोटो का सेवन कम से कम करना चाहिए।
  • दिल की बीमारी से गुजर रहे लोगों को भी अजीनोमोटो का सेवन नहीं करना चाहिए।
  • अधिक मात्रा में रेगुलर अजीनोमोटो का सेवन करने से माइग्रेम की दिक्कत हो सकती है।

आखिर में

अजीनोमोटो कैमिकली बना है जिसको असल में एमएसजी (मोनोसोडियम ग्लूटामेट) कहा जाता है। जापान की अजीनोमोटो नाम की कंपनी ने इसकी खोज की है जिस कारण से इसको अजीनोमोटो नाम से जाना जाता है। अधिकतर हर चाइनीज और पेक्ड फूड में अजीनोमोटो पाया जाता है।

अजीनोमोटो स्वाद बढ़ाने वाले पदार्थ के लिए पॉपुलर है जिसको दुनियाभर में इस्तेमाल किया जाता है। अजीनोमोटो के नुकसान भी कई हैं लेकिन सही मात्रा में इसका इस्तेमाल सुरक्षित बताया गया है। लेकिन इसके बावजूद किसी भी चाइजीन डिश या पेक्ड फूड का सेवन नियमित रूप से ही करें।

FAQs

अजीनोमोटो के फायदे (ajinomoto benefits) से जुड़े जरूरी सवालों के जवाब यहां से प्राप्त कर सकते हैं।

अधिक मात्रा में और रोजाना अजीनोमोटो का सेवन करना हानिकारक हो सकता है। एमएसजी का सेवन करने से सीने में दर्द, सरदर्द, आंखें कमजोर होना, उलटी आना आदि जैसी परेशानियां हो सकती हैं।

अजीनोमोटो नमक की तरह होता है जिसका इस्तेमाल आमतौर पर चाइनीज खाने को फ्लेवर और स्वादिष्ट बनाने के लिए किया जाता है। इसके अलावा अजीनोमोटो का इस्तेमाल पैक्ड फूड में भी किया जाता है जिससे इनकी शेल्फ लाइफ बढ़ जाती है।

अजीनोमोटो मोनोसोडियम ग्लूटामेट, ग्लूटॉमिक एसिड का मिश्रण है। इनको सुखाया जाता है जिसके बाद अजीनोमोटो पाउडर बनाया जाता है।

चाइनीज फूड, पैक्ड फूड आदि में अजीनोमोटो या एमएसजी पाया जाता है। और कई अध्ययन में यह पाया गया है कि अजीनोमोटो का सेवन अधिक मात्रा में करने से वजन बढ़ सकता है।

जी हां, अजीनोमोटो या एमएसजी (मोनोसोडियम ग्लूटामे) एक ही हैं। एमएसजी बनाने वाली कंपनी का नाम अजीनोमोटो है क्योंकि एमएसजी की खोज इसी कंपनी ने की है तो इसके कंपनी के नाम से जाना जाता है।

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