शहद के 8 उत्कृष्ट फायदे, नुकसान और पौष्टिक तत्व - मिश्री
शहद के उत्कृष्ट फायदे, नुकसान और पौष्टिक तत्व

शहद के 8 उत्कृष्ट फायदे, नुकसान और पौष्टिक तत्व

शहद के फायदे सेहतमंद होने के साथ- साथ स्वस्थ त्वचा के लिए भी जाना जाता है। शहद के फायदे से जुड़ी जानकारी विस्तार से यहां से प्राप्त कर सकते हैं।

यह प्राकृति की देन है जिसका उपयोग सदियों से किया जा रहा है। पूरे विश्व में यह बहुत पॉपुलर है और कई इसमें मिलावट भी की जाती है। क्या आप बता सकते हैं?

शहद एक प्राकृतिक प्रोडक्ट है जिसे मधुमक्खी के द्वारा बनाया जाता है। जब हम मीठे और सेहतमंद चीज के बारे में सोचते हैं तो सबसे पहले शहद ही याद आता है। शहद के फायदे कई सारे हैं। यह एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-इंफ्लामेट्री खूबी के लिए जाना जाता है। देसी इलाज के लिए शहद का उपयगो चोट, घाव ठीक करने के लिए किया जाता है साथ ही बाहरी रोगजनक से सेल खराब होने से बचाव करता है।

इसमें अच्छी मात्रा में फ्रुक्टोज और ग्लूकोज पाया जाता है जो मीठा स्वाद देते हैं। शहद, स्वस्थ कैलोरी देने के लिए भी जाना जाता है। दिन में 1 चम्मच शहद खाने से 43 कैलोरी मिलती है। एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने के कारण शहद का उपयोग आयुर्वेद के द्वारा करने की सलाह दी जाती है। यहां से आप शहद के फायदे से जुड़ी जानकारी विस्तार से प्राप्त कर सकते हैं।

शहद प्रकृति रूप से लाभदायक है। शहद के फायदे सेहतमंद बनाए रखने में मदद करते हैं। शहद में मौजूद पौष्टिक तत्व के कारण शहद खाने के फायदे इतने सारे हैं। अगर आप डाइट में शहद शामिल करते हैं तो आपको कई सारे फायदे मिल सकते हैं जिससे जुड़ी जानकारी नीचे से प्राप्त कर सकते हैं। लेकिन उससे शहद के पौष्टिक तत्व से जुड़ी जानकारी नीचे दी गई टेबल से प्राप्त कर सकते हैं।

पोषण मात्रा – 100 ग्राम
कैलोरी 304
सोडियम 4 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट 82 ग्राम
डायटरी फाइबर 0.2 ग्राम
शुगर 82 ग्राम
प्रोटीन 0.3 ग्राम
कैल्शियम 6.00 ग्राम
आयरन 0.42 ग्राम
पोटेशियम 52 एमजी

शहद के फायदे

शहद के फायदे प्राकृति की देन हैं जिनके फायदे कई समय से लिए जा रहे हैं। इसके फायदे सेहत से लेकर त्वचा के लिए बहुत पॉपुलर हैं जिनका उपयोग विश्व में किया जाता है। शहद का उपयोग करने से आपको नीचे दिए गए फायदे प्राप्त हो सकते हैं।

1. एंटीऑक्सीडेंट

शहद कई सारे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है जैसे कि फिनोल और फ्लेवोनोइड्स। सूजन कम करने के समय शहद के फायदे बहुत सारे हो जाते हैं। इसके अलावा शहद इम्यून सिस्टम मजबूत करने में भी मदद करता है। एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा शरीर में बने रहने से मांसपेशियों को कोई खतरा नहीं होता है और साथ ही बढ़ती उम्र के आसार जल्दी से दिखाई नहीं देते हैं।

फिनोल और फ्लेवोनोइड्स ऐसे एंटीऑक्सीडेंट हैं जो पौधो में पाए जाते हैं। शहद, मधुमक्खी के द्वारा फूलदार पत्तों से निकाला जाता है इसलिए शहद में एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं।

2. स्वस्थ डाइजेशन

एंटीऑक्सीडेंट फ्री रेडिकल से लड़ने के लिए जाने जाते हैं। एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने के कारण यह पेट में होने वाली सूजन से बचाव करने में मदद करता है जिससे पाचन शक्ति मजबूत होती है। शहद का सेवन करने से डाइजेशन से जुड़ी परेशानी कम होने में मदद मिलती है।

शहद के फायदे पेट में एसिड रीफल्क्स से लड़ने में मदद करता है। यह एक ऐसी बीमारी है जो पेट में एसिड पैदा करती है और खाने की नली में जलन पहुंचाती है। एंटीऑक्सीडेंट होने के कारण यह फ्री रेडिकल से खाने की नली का बचाव करता है। शहद की मदद से लंबे समय के लिए पेट की परेशानी दूर रहने में मदद मिलती है।

कटोरी में शहद
शहद के फायदे स्वस्थ डाइजेशन के लिए

3. खांसी-जुकाम

एक रिसर्च में शहद को जुकाम की दवाई डेक्सट्रोमेथॉर्फ़न के खिलाफ टेस्ट किया गया था। इस रिसर्च में यह सामने आया है कि शहद, खांसी और जुकाम के लिए फायदेमंद है। शहद खांसी कम करने में मदद करता है और पूरी दुनिया में आसानी से मिल जाता है। शहद का सेवन करने से गले में हो रही परेशानी से राहत मिलती है।

4. वेट लॉस

शहद के फायदे वजन कम करने के लिए भी जाने जाते हैं। शहद का सेवन करने से शरीर में जमा फैट उसको एनर्जी में बदलता है और अच्छे कोलेस्ट्रॉल के लेवल को भी बढ़ा देता है। यह अमिनो एसिड से भरपूर है। शहद गुनगुने पानी और नींबू के रस में मिलाकर पीया जाता है जो शरीर में मेटाबोलिज्म बढ़ाने में मदद करता है। इसके अलावा वजन कम करने के लिए शहद और दालचीनी का मिश्रण खा सकते हैं।

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चम्मच से गिरता हुआ शहद
शहद के फायदे वेट लॉस के लिए

5. कसरत

शहद कार्बोहाइड्रेट लेने का अच्छा आधार माना जाता है। 100 ग्राम शहद खाने से 82 ग्राम कार्बोहाइड्रेट मिलता है। कार्बोहाइड्रेट शरीर के लिए बहुत जरुरी है क्योंकि यही शरीर में एनर्जी पैदा करने का काम करते हैं।

शहद का सेवन करने से कार्बोहाइड्रेट शरीर में जाता है और मांसपेशियों को मजबूत बनाने में मदद करता है। कार्बोहाइड्रेट को छोटे- छोटे शुगर मोलिक्यूल में तोड़ा जाता है जैसे कि फ्रुक्टोज और सुक्रोज। कसरत करते समय कार्बोहाइड्रेट एनर्जी लाने का काम करते हैं।

6. जखम

सदियों से शहद का उपयोग प्राकृतिक इलाज की तरह जखम भरने के लिए किया जा रहा है। शहद की स्थिरता के कारण इसे चोट पर आसानी से लगा सकते हैं जिससे जलन में आराम मिलता है।

एंटी बैक्टीरियल खूबी होने के कारण शहद चोट पर लगा सकते हैं। शहद के फायदे कई हैं जैसे कि शहद लगाने के बाद चोट पर बाहरी रोगजनकों नहीं आते हैं जिससे इंफेक्शन नहीं होता है। इसके अलावा शहद का पीएच लेवल भी अहम रुप निभाता है। शहद का एसिडिक पीएच लेवल है 3.2 से 4.5, जिससे खून को ऑक्सीजेन छोड़ने का मौका मिलता है और जखम जल्दी भर जाता है।

कांच के जार में शहद
शहद के फायदे जखम भरने के लिए

7. मिनरल्स

शहद के फायदे मिनरल्स से भरपूर होते हैं जैसे कि पोटैशियम और आयरन। शहद कोलेस्ट्रॉल लेवल सामान्य बनाए रखने में मदद करता है। पोटेशियम की मात्रा ज्यादा होने से शरीर से बाहर निकलकर ब्लैडर में आसानी से चला जाता है। लेकिन अगर आपके शरीर में सोडियम की मात्रा ज्यादा है तो यह एक्सट्रा पानी बाहर नहीं आने देगा जिससे ब्लड प्रेशर बढ़ सकता है।

शहद में मौजूद पोटेशियम, सोडियम के लेवल को सामान्य बनाए रखने में मदद करता है और एक्सट्रा पानी को बाहर निकालने में भी मदद करता है जिससे ब्लड प्रेशर सामान्य बना रहता है।

8. सेहतमं त्वचा और बाल

शहद के फायदे शरीर के लिए तो कई सारे हैं लेकिन इतने ही शहद के फायदे चेहरे और बालों के लिए भी हैं। एंटी-बैक्टीरियल खूबी होने के कारण, शहद को त्वचा पर लगाने से मुहांसे और सूजन नहीं होती है।

यहां तक की शहद को बालों की जड़ो पर लगाने से बालों में रूसी कम हो जाती है। अपने बालों को सही पोषण देना बेहद जरूरी है। सही पोषण देने से बाल सूखे नहीं होते हैं और स्वस्थ बाल उगते हैं।

शहद के नुकसान

शहद के फायदे सेहत, बालों और चेहरे के लिए बहुत सारे हैं लेकिन कई बार शहद के नुकसान भी हो सकते हैं। इस बात का खास ध्यान रखें कि 1 साल से कम उम्र वाले बच्चों को शहद नहीं खिलाना चाहिए। क्योंकि शहद में बहुत कम मात्रा में मधुमक्खी का शहद होता है जो छोटे बच्चों के द्वारा पचाया नहीं जा सकता है जिससे बोटुलिज़्म नाम का ज़हर फैल सकता है।

इसके अलावा अधिक मात्रा में शहद का सेवन करने से ब्लड ग्लूकोज लेवल बढ़ सकता है। ऐसा शहद में भारी मात्रा में पाए जाने वाले सुक्रोज के कारण हो सकता है। इतना ही नहीं, अधिक मात्रा में शहद का सेवन करने से ब्लड प्रेशर कम हो सकता है क्योंकि शहद में पोटेशियम पाया जाता है।

शहद में कैलोरी मात्रा होती है जिससे वजन बढ़ सकता है। शहद में कार्बोहाइड्रेट भी होता है जिसका सेवन करने से यह तुरंत टूट जाते हैं। और अगर यह एनर्जी जल्दी से इस्तेमाल नहीं की गई तो यह फैट के रुप में शरीर में जमा हो जाएगा जिससे वजन बढ़ जाएगा।

आखिर में

शहद, मीठा, स्वादिष्ट और सेहतमंद होने के तत्व है। इसका सेवन करने से स्वाद के साथ- साथ सेहत भी मिलती है। शहद के फायदे शरीर के साथ- साथ बालों, त्वचा और चेहरे के लिए भी हैं। ऐसी बहुत कम प्राकृतिक चीजें होती है जिससे इतने सारे फायदे होते हैं।

लेकिन कभी- कभी प्राकृतिक चीज़ भी नुकसान दे देती है अगर इसका सेवन नियमित रुप से ना किया जाए। इसलिए शहद के फायदे लेने के लिए इसको सही तरीके से और सही मात्रा में ही सेवन करें।

आप किस तरह से शहद का उपयोग करते हैं। हमें कमेंट में जरूर बताएं।

FAQs

शहद के फायदे से जुड़े दिलचस्प सवालों के जवाब यहां से प्राप्त कर सकते हैं।

सुबह खाली पेट गुनगुना पानी और शहद, लहसुन और शहद का मिश्रण खाने से वजन कम होने में मदद मिलती है। इसके साथ ही शहद का सेवन करने से पाचन शक्ति अच्छे से काम करती है जिससे पेट से जुड़ी परेशानियां जैसे कि गैस, कब्ज आदि होने के आसार कम हो जाते हैं।

शहद एक ऐसी खाने की चीज है जो मीठी होने के साथ-साथ सेहतमंद भी है। यह एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है जो सेहत के लिए अच्छा है। महिलाएं/ बच्चें एक दिन में 24 ग्राम तक सेवन कर सकते हैं वहीं पुरुष 36 ग्राम शहद का सेवन कर सकते हैं।

बालों में शहद और दूध का मिश्रण लगाएं। यह मिश्रण 20 मिनट तक लगाएं और फिर शैंपू कर लें। यह मिश्रण लगाने से बालों की जड़ें मजबूत होती हैं और बालों का झड़ना कम होने में मदद मिलती है।

अधिक मात्रा में शहद का सेवन करने से नुकसान हो सकते हैं जैसे कि नींद आना, मितली महसूस होना, उलटी, कमजोरी, चक्कर आना आदि।

आपको बता दें कि शहद एक ऐसी चीज है जो कभी खराब नहीं होती है। जी हां, शहद कभी खराब नहीं होता है। अगर शहद कभी खराब भी हुआ है तो इसका मतलब है कि शहद में मिलावट है।

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