कद्दू के बीज के 7 फायदे, कैसे खाएं और पकाएं (7 Awesome Benefits Of Pumpkin Seeds |Ways To Consume & Roast)
गोल और पीले रंग के कद्दू के बीज (pumpkin seeds) को स्वास्थ्य और त्वचा के लिए जाने जाते हैं। क्या आप जानते हैं कि कद्दू के बीज स्वास्थ्य के लिए कितने सेहतमंद हो सकते हैं ? जी हां, आपने सही पढ़ा है। आजकल कद्दू के बीज की ही बात हो रही है। यह हाई फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं जिन्हें डाइट में शामिल कर लिया जाए तो क्या बात है। इन छोटे बीज में कई सारे फायदे छुपे हुए हैं। कद्दू सिर्फ अपने मौसम में ही मिलता है लेकिन कद्दू के बीज के फायदे (pumpkin seeds benefits) आप पूरे साल ले सकते हैं। कद्दू के बीज (pumpkin seeds) के फायदे (pumpkin seeds benefits) से जुड़ी विस्तार से जानकारी आप इस आर्टिकल से प्राप्त है।
कद्दू के बीज की सही परिभाषा (Pumpkin Seeds Definition In Hindi)
कद्दू के बीज (pumpkin seeds) अंडे के आकार के होते हैं। इन पर बाहर सफेद रंग की परत होती है लेकिन अंदर से यह बीज हरे रंग के होते हैं। इनको अच्छे से रोस्ट करने के बाद खाया जाता है। यह मिनरल्स, विटामिन के, विटामिन ए और फाइबर से भरपूर होते हैं जिन्हें डाइट में शामिल करने पर आपको कई फायदे मिल सकते हैं। अगर आप इन्हें अपनी डाइट में शामिल कर लेगें तो आपको नीचे दिए गए फायदे मिल सकते हैं।
वीडियो- कद्दू के बीज के फायदे
कद्दू के बीज के फायदे (Pumpkin Seeds Benefits In Hindi)
पौष्टिक आहार से भरपूर होने के कारण कद्दू के बीज (pumpkin seeds) का रोजाना सेवन करने से कई फायदे मिल सकते हैं। चाहें यह साइज में छोटे हैं लेकिन इनके फायदे बड़े हैं। यह छोटे बीज मिनरल्स, विटामिन, हाई फाइबर से भरपूर हैं। आइए कद्दू के बीज के फायदे (pumpkin seeds benefits) से जुड़ी अधिक जानकारी प्राप्त कर लेते हैं।
कद्दू के बीज के फायदे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर (Pumpkin Seeds Benefits Are Full Of Antioxidants In Hindi)
कद्दू के बीज (pumpkin seeds) विटामिन के और विटामिन ए से भरपूर होते हैं। एंटीऑक्सीडेंट की खूबी होने के कारण यह खून में पैदा होने वाले फ्री रेडिकल से बचाकर रखते हैं। फ्री- रेडिकल स्वस्थ सेल के साथ मिलकर शरीर में नुकसान पहुंचाने की कोशिश करते हैं। लेकिन एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा ज्यादा होने पर यह फ्री- रेडिकल को स्वस्थ सेल से मिलने नहीं देते हैं और शरीर को बीमारी से बचाकर रखते हैं।
कद्दू के बीज के फायदे वजन कम करने में के लिए (Benefits Of Pumpkin Seeds For Weight Loss In Hindi)
कद्दू के बीज (pumpkin seeds) हाई फाइबर से भरपूर होते हैं। थोड़ा सा खाना खाने के बाद कद्दू के बीज खाने पर पेट लंबे समय के लिए भरा रहता है। ऐसा करने के कम कैलोरी का सेवन हो पाता है जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है। एक दिन में जितनी कैलोरी का सेवन करना चाहिए अगर उससे ज्यादा कैलोरी का सेवन कर लिया जाता है तो वजन बढ़ सकता है। कद्दू के बीज में कैलोरी की मात्रा कम होती है जिस कारण वजन कम होने में मदद मिलती है।
कद्दू के बीज के फायदे मेटाबोलिज्म बढ़ाने में मददगार (Pumpkin Seeds To Boost Metabolism In Hindi)
इनके अलावा कद्दू के बीज के फायदे (pumpkin seeds benefits) और भी कई सारे हैं। फाइबर खाने का वो भाग है जो जल्दी से पचता नहीं है। इसलिए जब भी है फाइबर का सेवन करते हैं जैसे कि कद्दू के बीज (pumpkin seeds) तब खाना पचाने के लिए एक्स्ट्रा एनर्जी लगती है। इससे शरीर में कैलोरी बर्न होती हैं और मेटाबोलिज्म बढ़ जाता है। खाना धीरे- धीरे पचता है तो पेट लंबे समय के लिए भरा रहता है और वेट लॉस में मदद मिलती है। साथ ही इससे पाचन शाक्ति में होने वाली बीमारी भी दूर रहती है।
कद्दू के बीज के फायदे सामान्य ब्लड प्रेशर के लिए (Benefits Of Pumpkin Seeds For Regulating Blood Pressure In Hindi)
कद्दू के बीज (pumpkin seeds) में कई सारे मिनरल्स जैसे कि मैंगनीज, कॉपर, ज़िंक और फॉस्फोरस पाए जाते हैं। इन मिनरल्स का सेवन करने से ब्लड प्रेशर सामान्य बना रहता है। खून में ज्यादा नमक होने से ब्लड प्रेशर पर असर पड़ता है। लेकिन कद्दू के बीज में मौजूद मिनरल्स खून में नमक की मात्रा सामान्य बनाए रखते हैं जिससे बल्ड प्रेशर भी कंट्रोल में रहता है। इसलिए ब्लड प्रेशर की दिक्कत होने पर कद्दू के बीज का सेवन किया जा सकता है। अगर आप कद्दू के बीज का सेवन खासतौर पर ब्लड प्रेशर सामान्य बनाए रखने के लिए करना चाहते हैं तो डॉक्टर से सलाह जरूर लें।
कद्दू के बीज के फायदे सामान्य ब्लड शुगर लेवल के लिए (Pumpkin Seeds Benefits For Managing Blood Sugar Level In Hindi)
फाइबर मौजूद होने से कद्दू के बीज के फायदे (pumpkin seeds benefits) बढ़ जाते हैं। खाने में फाइबर होने से यह आपकी डाइजेशन प्रोसेस को धीरे कर देता है जिससे खून में शुगर के कण कम जाते हैं। जिससे अग्न्याशय (pancreas) को सही मात्रा में इंसुलिन बनाने के समय मिलता है और साथ ही ब्लड ग्लूकोज लेवल भी सामान्य बना रहता है।
कद्दू के बीज के फायदे अच्छी नींद के लिए (Benefits Of Pumpkin Seeds For Good Sleep In Hindi)
ब्लड प्रेशर सामान्य बनाए रखने के साथ- साथ मिनरल्स से भरपूर कद्दू के बीज (pumpkin seeds) नींद ना आने वाली बीमारी से बचाकर रखता है। मैग्नीशियम की मात्रा सही रहने से नींद ना आने की बीमारी से बचाव रहता है। मैग्नीशियम का सही मात्रा में सेवन करने से GABA लेवल स्वस्थ बना रहता है जो न्यूरोट्रांसमीटर होता है और अच्छी नींद में मदद मिलती है। अगर आप रातभर करवट बदलते रहते हैं तो कद्दू के बीज ट्राई कर सकते हैं।
क्ददू के बीज के फायदे स्वस्थ त्वचा के लिए (Pumpkin Seeds Benefits For Healthy Skin In Hindi)
कद्दू के बीज (pumpkin seeds) में विटामिन के और विटामिन ए और विटामिन बी मौजूद होते हैं जो त्वचा को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं। शरीर में विटामिन बी की कमी होने से त्वचा पर मौसम में बदलाव, क्रीम से आदि त्वचा पर खराब असर हो सकते है। ऐसा होने से त्वचा पर लाल धब्बे, मुहांसे और सूखापन आ जाता है। विटामिन बी में एंटीऑक्सीडेंट होने से त्वचा स्वस्थ बनी रहती है। साथ ही खून का बहाव स्वस्थ तरीके से होता है जो त्वचा के लिए लाभदायक है। कद्दू के बीज के फायदे (pumpkin seeds benefits) त्वचा को सेहतमंद बनाए रखने में मदद कर सकते हैं।
कद्दू के बीज के नुकसान (Pumpkin Seeds Side Effects In Hindi)
अगर किसी चीज के फायदे होते हैं तो उसके नुकसान भी मौजूद होते हैं। इसलिए हर चीज का सही मात्रा में सेवन करने से ही उसके फायदे मिलते हैं। ऐसे ही कद्दू के बीज (pumpkin seeds) का सेवन असामान्य रूप से सेवन करने से नुकसान भी हो सकते हैं। कद्दू के बीज के नुकसान की जानकारी नीचे से प्राप्त कर सकते हैं।
कद्दू के बीज से वजन बढ़ सकता है (Pumpkin Seeds May Increase Weight)
यह सच है कि कद्दू के बीज (pumpkin seeds) खाने से फैट बर्न होता है लेकिन अधिक मात्रा में इसका सेवन करने से वजन घटने की जगह बढ़ भी सकता है। फाइबर पचने में ज्यादा समय लगता है जिससे आप बार- बार खाना नहीं खाते हैं। लेकिन अगर कद्दू के बीज का सेवन अधिक मात्रा में कर लिया जाए तो फाइबर जल्दी से पचेगा नहीं जिससे वजन बढ़ सकता है। इसलिए कद्दू के बीज के फायदे (pumpkin seeds benefits) लेने के लिए इसका सेवन सही मात्रा में ही करना चाहिए।
कद्दू के बीज से ब्लड प्रेशर लो हो सकता है (Pumpkin Seeds May Lowers Blood Pressure)
कद्दू के बीज (pumpkin seeds) में मिनरल्स होने के कारण यह आपके शरीर में खून के बहाव सामान्य बनाए रखता है। इसके अलावा यह ब्लड प्रेशर को भी सामान्य बनाए रखने में मदद करता है। जिन लोगों को लो ब्लड प्रेशर की शिकायत है उन लोगों को कद्दू के बीज का सेवन नहीं करना चाहिए। या फिर आप डॉक्टर से भी सलाह ले सकते हैं।
कद्दू के बीज से एलर्जी का खतरा हो सकता है (Pumpkin Seeds May Cause Allergy)
कद्दू के बीज (pumpkin seeds) से एलर्जी होने के बहुत कम आसार होते हैं। अगर आपको किसी और बीज से एलर्जी है तो कद्दू के बीज का सेवन करने से पहले एक बार डॉक्टर से जरुर सलाह लें। कद्दू के बीज से एलर्जी होने से गले में सूजन, खाना खाने में दिक्कत, त्वचा में खुजली और सांस लेने में परेशानी हो सकती है।
कद्दू के बीज कैसे खाएं (How To Eat Pumpkin Seeds In Hindi)
आप कद्दू के बीज (pumpkin seeds) अलग- अलग तरीके से अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं। अगर आप रद्दू के बीज अपनी डाइट में शामिल करना चाहते हैं तो आपके पास कई ऑप्शन। आप अपनी पसंद के अनुसार कद्दू के बीज डाइट में शामिल कर सकते हैं।
- कद्दू के बीज (pumpkin seeds) रोस्ट करें और खाएं।
- इनको पुडिंग, ग्रेवी या फिर सूप के ऊपर डालकर खा सकते हैं।
- रोस्ट किए गए बीज को आप सलाद के साथ खा सकते हैं।
- कद्दू के बीज को ओटमील के साथ खा सकते हैं जिससे खाने के पौष्टिक तत्व बढ़ जाएंगे।
- स्वाद ना होने के कारण कद्दू के बीज को किसी भी रेसिपी में डालकर खा सकते हैं।
कद्दू के बीज कैसे रोस्ट करें? (How To Roast Pumpkin Seeds In Hindi)
कद्दू के बीज (pumpkin seeds) रोस्ट करने के बाद खाना सबसे सामान्य तरीका है। यह तरीके पारंपरिक होने के साथ- साथ पौष्टिक भी है। नीचे दिए गए स्टेप्स को फोलो कर आप कद्दू के बीज को रोस्ट कर सकते हैं-
- कद्दू के बीज (pumpkin seeds) को सबसे पहले अच्छे ले धो लें जिससे सारी गंदगी निकल जाए।
- अब 150℃ पर गर्म करें।
- अब बीज पर तेल लगा दें और बेकिंग ट्रे में रख दें।
- 45 मिनट तक इन्हें बैक करें या फिर गोल्डन ब्राउन होने तक इन्हें बैक करें।
आखिर में
कद्दू के बीज के फायदे (pumpkin seeds benefits) लेने के लिए इन्हें डाइट में सही तरीके से शामिल करना जरुरी है। कद्दू के बीज के फायदे (pumpkin seeds benefits) स्वास्थ्य से लेकर त्वचा तक जुड़े हुए हैं। किसी भी चीज का सेवन करने से पहले उसके फायदे और नुकसान के बारे में अवश्य जान लें। किसी भी खाने की चीज को अपनी डाइट में तभी शामिल करें जब आपको उससे फायदे मिल सकें। कद्दू के बीज (pumpkin seeds) का सेवन सही मात्रा में करने से ही फायदे मिलते हैं। कद्दू के बीज को कई तरह से डाइट में शामिल कर सकते हैं। जिस कारण से आपको कद्दू के बीज को डाइट में शामिल करने के कई पसंदीदा ऑप्शन मिल जाते हैं। आमतौर पर रोस्ट कद्दू के बीज (pumpkin seeds) डाइट में शामिल किए जाते हैं। अधिक मात्रा में या सही तरीके से कद्दू के बीज का सेवन ना करने पर नुकसान भी हो सकते हैं। अगर आपको किसी भी खाने की चीज को शामिल करने में कोई शक है तो अपने डॉक्टर से जरुर सलाह लें।
FAQs
- कद्दू के बीज खाने के फायदे क्या हैं? (What are the benefits of eating pumpkin seeds?)
कद्दू के बीज खाने के कई फायदे हैं जैसे कि एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर, वेट लॉस में मदद, सामान्य ब्लड प्रेशर, ब्लड शुगर लेवल, स्वस्थ त्वचा आदि।
- एक दिन में कितनी मात्रा में कद्दू के बीज खाने चाहिए? (How much pumpkin seeds should I eat in a day?)
कई अध्ययन के अनुसार यह पाया गया है कि 1 दिन में 1 कप कद्दू के बीज खाना सेहतमंद होता है। अधिक मात्रा में कद्दू के बीजा खाने से नुकसान देखने पड़ सकते हैं।
- क्या कद्दू के बीज रोजाना खा सकते हैं? (Is it OK to eat eat pumpkin seeds daily?)
सही मात्रा में रोजाना कद्दू के बीज खाना सेहतमंद हो सकता है। कद्दू के बीज के फायदे (pumpkin seeds benefits) लेने के लिए इसे ब्रेकफास्ट में आसानी से शामिल किया जा सकता है।
- कद्दू के बीज खाने का बेस्ट टाइम क्या है? (What is the best time to eat pumpkin seeds?)
कद्दू के बीज ब्रेकफास्ट में आसानी से शामिल किए जा सकते हैं। इसके साथ ही कद्दू के बीज अच्छी नींद के लिए भी जाने जाते हैं इसलिए इनको सोने से पहले भी खा सकते हैं।
- कद्दू के बीज खाने का बेस्ट तरीका क्या है? (What is the best way to eat pumpkin seeds?)
कद्दू के बीज जैसे हैं वैसे खाए जा सकते हैं। इनको रोस्ट कर भी खाया जा सकता है। इसके अलावा इनको माइक्रोवेव में ब्राउन रंग का होने तक बेक करें और फिर खाएं।
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